制作 : 奥山倫明  飯嶋秀治  奥山史亮  藤井修平  小藤朋保
  • 国書刊行会 (2013年8月26日発売)

アルカイック宗教論集: ルーマニア・オーストラリア・南アメリカ (宗教学名著選)の感想・レビュー・書評

• 『ファウスト』論をまたじっくり読みたい。

• 私にとっては宗教学者としてより、幻想文学の書き手の方が馴染み深い。「ムントゥリャサ通りで」の不可解さには眩暈が、、、

国書刊行会のPR
    「始源をめぐる思考の軌跡! 《聖》と《俗》の一体化の問題を、神話伝承や宗教的象徴のほか、ゲーテやバルザックなどの文学作品に探る『再統合の神話』、ルーマニアのフォークロアを研究した『棟梁マノーレ伝説の注解』、エリアーデ宗教学の特質を浮かび上がらせる《アルカイック宗教》研究の成果『オーストラリアの宗教』と「南アメリカの高神」の全4篇を収録。」

ミルチャ・エリアーデの作品

アルカイック宗教論集: ルーマニア・オーストラリア・南アメリカ (宗教学名著選)を本棚に登録しているひと

アルカイック宗教論集: ルーマニア・オーストラリア・南アメリカ (宗教学名著選)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アルカイック宗教論集: ルーマニア・オーストラリア・南アメリカ (宗教学名著選)を本棚に「積読」で登録しているひと

アルカイック宗教論集: ルーマニア・オーストラリア・南アメリカ (宗教学名著選)の作品紹介

20世紀後半の宗教学をリードしたエリアーデ。第二次大戦後、広く世界中に知られるようになるその学問は、1930年代に準備されていた! 初期の著作二篇と、オーストラリアと南米の「未開」宗教についての論文を収録。

アルカイック宗教論集: ルーマニア・オーストラリア・南アメリカ (宗教学名著選)はこんな本です