よりぬきウッドハウス1

• 国書刊行会

ウッドハウスファン待望の新シリーズ第1巻!

本書は世界随一のユーモア作家P・G・ウッドハウスの送り出した多彩なキャラクターと多様な作品の数々を、より広い読者の方々に知っていただくために編まれた、本邦オリジナルのアンソロジーです。旧シリーズ〈ウッドハウス・コレクション〉〈ウッドハウス・スペシャル〉には収録されていない、マリナー氏やレジー・ペッパー、フレディー・ウィジョンらが活躍する傑作短編に加え、初期作品、エッセイなど、本邦初訳の傑作を多数収録。
はじめてウッドハウスに出会う方にはこれまでにない幸福な読書のよろこびを、ずっとウッドハウスを読んできてくださった読者の皆さまにも、もっともっとよろこんでいただけるよう、厳選し、よりぬいた珠玉作品をお届けします。

• この本が醸し出す雰囲気にとても惹かれるのに、どうしても途中で眠くなって読めない。

• ウッドハウスファン待望の新シリーズ第1巻!
    エリザベス王太后陛下が大ファンだったことで知られる、世界最高品質のウィット&ユーモア小説集。初期作品ほか、本邦初訳を多数含む、珠玉のオリジナルアンソロジー。

• 大事に大事に読んでます。

• もったいなくてしばらく読めない。(1/26)
    手をつけてしまった…(5/5)
    今年いちばんかなしかったときに、気を紛らわせてくれた本。

1881年~1975年。イギリスの国民的作家。数多くの長篇・短篇ユーモア小説を著して、幅広い読者に愛読されている。

「2013年 『〈DVD〉天才執事ジーヴス vol.2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

P・G・ウッドハウスの作品