シャーロック・ホームズ 完全ナビ

• 国書刊行会

「正典」からBBCドラマ「SHERLOCK」まで
名探偵ホームズをこれから知りたい、もっと知りたいファンたちへ──
ホームズ物語60篇すべてのあらすじ、登場人物紹介、BBCドラマ「SHERLOCK」をはじめとする映像の世界など、
シャーロック・ホームズのすべてをつめこんだ原作ファンも、「SHERLOCK」ファンも楽しめるホームズ・ガイドの決定版!

• シャーロック・ホームズのすべての話の解説(結末のネタバレはなし)と、関係者へのインタビュー、時代背景やコナン・ドイルに関するコラムなどで構成された一冊。

ホームズ好きなら一度は通読しておきたい、そして手元に置いておきたい本の一つと言えるでしょう。

ホームズ作品を読み進めたり、映像作品を楽しむうえで欠かせない情報が満載です。

映像作品のキャストの裏話や、挿し絵の秘密、時代背景などの解説が特に面白かったです。

大ぶりの本なので、持ち歩いて読むのは厳しいと思いますが、寝落ちするまでのひと時などにぴったりではないでしょうか。

◇おすすめポイント
     ・ホームズ作品の全ストーリーをネタバレなしで紹介
     ・映像作品の裏話や、挿し絵などに関するコラムも楽しい
     ・日本を代表するシャーロキアンの日暮雅通さん翻訳

◇こんな方におすすめ!
     ・シャーロック・ホームズが大好き
     ・ホームズシリーズについておさらいしたい
     ・ホームズ作品や映像作品の裏側を知りたい

ノンフィクションの執筆、リサーチを手掛ける。題材は政治、社会史、経済、シャーロック・ホームズなど幅広い。英国ロンドン在住

「2022年 『絶対に行けない世界の非公開区域99 コンパクト版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダニエル・スミスの作品