制作 : 横山 茂雄  若島 正  小野田 和子
  • 国書刊行会 (2017年11月24日発売)

誰がスティーヴィ・クライを造ったのか? (DALKEY ARCHIVE)の感想・レビュー・書評

• ドーキー・アーカイヴの第4巻。
    いっぷう変わった小説を邦訳しているドーキー・アーカイヴだが、本書はその中でも異彩を放っている。
    ジェットコースター的なホラー小説ではあるが、本当はコイツが主人公なんじゃないの? と言いたくなるようなタイプライターの存在感、何処までが夢で、何処までが現実なのか、ストーリーが進むに従ってどんどんと曖昧になり、そしてなかなかぞっとするラストへと繋がる。解説やあとがきも読み応えがあった。
    これまでに刊行されたドーキー・アーカイヴ既刊の中では、一番取っつきやすい1冊ではないだろうか。
    著者の作品は何冊か邦訳があるようだが、長編に関しては70年代で途絶えている模様。これをきっかけに復刊か新訳が出て欲しいが、難しいかなぁ……。

マイクル・ビショップの作品

誰がスティーヴィ・クライを造ったのか? (DALKEY ARCHIVE)を本棚に登録しているひと

誰がスティーヴィ・クライを造ったのか? (DALKEY ARCHIVE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

誰がスティーヴィ・クライを造ったのか? (DALKEY ARCHIVE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

誰がスティーヴィ・クライを造ったのか? (DALKEY ARCHIVE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

誰がスティーヴィ・クライを造ったのか? (DALKEY ARCHIVE)を本棚に「積読」で登録しているひと

誰がスティーヴィ・クライを造ったのか? (DALKEY ARCHIVE)はこんな本です