いかさまお菓子の本: 淑女の悪趣味スイーツレシピ

• 国書刊行会

25万人以上のフォロワーがいるインスタグラマー、クリスティン・マッコーネルのスイーツレシピ本がついに登場!

ティム・バートン、ウェス・クレイヴン、アルフレッド・ヒッチコック、そして怪奇映画俳優ヴィンセント・プライスなど、ホラーやSFからインスパイアされた奇妙で可愛いスイーツは、SNSに写真がアップされるたびに話題をさらってきた。誰もが驚き作りたいと思った、キュートで震えあがるレシピが満載。

スイーツのみならず、写真撮影からインテリア、スタイリングまですべてがクリスティン流に作り上げられた本書は、自由な発想こそが人生を素敵なものにする魔法なのだと教えてくれる。真のクリエイティビティを発揮したい、なにかを始めたいと思っている人にとって、ぴったりの一冊。

• 嫌ねぇ、、、悪趣味ですって。。。

国書刊行会のPR

ティム・バートン、ウェス・クレイヴン、アルフレッド・ヒッチコック、そしてホラー映画俳優ヴィンセント・プライスなどホラーやSFなどからインスパイアされて作られる奇妙で可愛いスイーツは、SNSに写真がアップされるたびに話題をさらってきた。誰もが驚き作りたいと思った、キュートで震えあがるレシピが満載。

• ふむ

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 日本語タイトルに違和感もあるが、内容は眺めるだけでも素晴らしい、というか楽しめる。

いわゆるデコレーション系のお菓子レシピ。
    でもかなり凝っています。

私個人は真似できそうにありませんが、こんなに自由自在に作品をお菓子で作れるなんて!と関心尊敬驚愕の限りです。

• 美術
    映画
    サブカルチャー

• お菓子の内容については
    造形は 大体アイシングやフロスティングです
    しかし その手間たるや 恐ろしいほど
    何日もの時間をかけて 作っていきます
    時には土台の台を木工で手作りして
    カスタマイズしてあります。
    本の中で著者も60年代風の色々なファッションに
    身を包んでいるのですがほとんど自作だそうで
    とても凝っています 奥様は魔女的な悪ふざけがいい

• テケトウにタイトルだけ見て予約してみたところ、図鑑みたいなのがやって来たので図書館に座って読んできました。元々ヘアメイクを勉強し、撮影やデザインの仕事をしてた人が趣味でケーキ作ってインスタにあげていたら評判になり出版だそうです。作者はベラ・ハディットに似てて美人でスタイルいい。悪趣味っていうのは、デコレーションが蜘蛛とかゾンビというだけで、本当に可愛い!自分は見た目フルーツそっくりで、中身がフルーツケーキのが好き。他人が押し付けるファンタジーは捨てて、自分でファンタジーを作れ、というのがメッセージ。

• 可愛いし楽しい!
    食べるとなると危険そうだけど
    見るのは楽しくて、おおきくて幅取るけど
    書いたくなっちゃった。
    この人のバランス悪い顔が妙にマッチしてる。

カリフォルニア州ツイン・ピークス在住。「恐怖クッキーの女王」と呼ばれるフォトグラファー、スタイリスト、熱狂的お菓子作り愛好家、インターネットスター。作品のあらゆる要素を自ら手掛けており、着用している衣装の多くもお手製。雑誌や広告キャンペーンにもひっぱりだこ。

「2017年 『いかさまお菓子の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野中モモの作品