制作 : マット タヴァレス  Doreen Rappaport  Matt Tavares  もりうち すみこ
  • 国土社 (2014年8月1日発売)

ヘレン・ケラーのかぎりない夢―見る・聞く・話す・読む・書く・学ぶ夢に挑戦した生涯の感想・レビュー・書評

• 昔 読んだヘレンケラーの激しいバリサン先生とのやりとりが 絵本で観られなかったのが 残念で 一番知ってほしかったシーンのような気がします。いかに 目 耳 話せないひとに 教える難しさを 子供たちにも知ってほしかったかな。。
    ただ、絵本のおかげで バリサン先生が 亡くなる寸前までヘレンケラーに付き添っていたとは 思い出せなかった。また ヘレンケラー自身も 大学までいって 後半は 世界を巡っていたともしらず、どこまでわたしは 本を読んでいたのか がっかりしてしまった。短時間で ヘレンケラーの活動が知れたことは 良かった。

• 27年度(6-2)

• ★★★★★
    伝記絵本。
    ヘレン・ケラーの生涯を彼女の言葉とともに。
    絵も言葉もすばらしい。
    三重苦の人ではなく、挑戦の人として紹介しているのがステキ
    (まっきー)

•  ヘレン・ケラー(アメリカ)の伝記絵本。

ドリーン・ラパポートの作品

ヨシタケ シンス...
マック バーネッ...
ユリ シュルヴィ...
ポール・フライシ...
中村 牧江
ユージーン トリ...
ヨシタケシンスケ
ジャイルズ・ラロ...
長谷川 義史
くすのき しげの...
川端 誠

ヘレン・ケラーのかぎりない夢―見る・聞く・話す・読む・書く・学ぶ夢に挑戦した生涯を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヘレン・ケラーのかぎりない夢―見る・聞く・話す・読む・書く・学ぶ夢に挑戦した生涯の作品紹介

目も見えず、耳も聞こえず、ことばも話せず、闇と沈黙の世界に暮らしていたヘレン・ケラーが、夢の実現に向けて挑戦しつづけた力づよい生涯を、ヘレンののこした希望にみちたことばでつづる。2013年アメリカ図書館協会優良児童図書選定。

ヘレン・ケラーのかぎりない夢―見る・聞く・話す・読む・書く・学ぶ夢に挑戦した生涯はこんな本です