著者 : 柏葉幸子
制作 : 高畠 純
  • 小峰書店 (1994年12月1日発売)

モンスター・ホテルでクリスマス (どうわはともだち―MONSTER HOTEL)の感想・レビュー・書評

•  人間はモンスターホテルは空きビルだと思ってるから、雪の上についた足跡を消す…て、モンスターて人間に見えない存在じゃないんだ(笑)
     なのに、ホテルでこれだけの数が出入りしてるのに、空きビルに見せかけるには、ちょっと無理がある気もするけど…。

プレゼントを届けるこあくま3人がかわいい。

• 風邪で倒れたサンタをみつけたモンスターホテルのお客さんたちがサンタの代わりにプレゼントを配ります。
    サンタと全く気付かない彼らの様子がコミカルで楽しいです。

• モンスターホテルでのクリスマスには、何があるのでしょう。
    クリスマスに関係のありそうな、モンスターは誰でしょう。
    いつも、わくわくするお話がつまっています。
    ドラキュラだんしゃくはじめ、登場人物の絵も、なんだか不思議で面白いですね。

• 小3の娘に、「お父さん、これ面白いから絶対に読んでみて」と言われ、しぶしぶ読み始める。

魔女とか、モンスターとか、子どもは本当に好きです。けど、暗いところで、本当に幽霊がいるよ等というと、まじに怖がります。

そこに、サンタクロースも出てくるのだから、子どもが喜ばないわけがない。

オチもあって、面白い本でした。でも、やっぱり子ども時代の本。いつか振り返る本ではなく、今を通り過ぎる本だと思います。

• モンスターホテルシリーズで、サンタさんを助けるのがおもしろくて、一番お気に入りです。和洋問わず、登場するおばけは、みんなほのぼのしていて読後、あったかい気持ちになれます。

• 娘がこのシリーズを気にいっているので
    ★4つにした。

(2008年7月 小学校)

• 今日はクリスマスイブ。なのにサンタさんはねつを出してプレゼントをとどけられない。そこでモンスターたちがかわりにはいたつすることになりました。サンタさんはモンスターホテルでかんびょうしてもらい、すっかりこのホテルが気に入ってしまいました。おもしろい本です。一気に読んでしまいました。

柏葉幸子の作品

モンスター・ホテルでクリスマス (どうわはともだち―MONSTER HOTEL)に関連する談話室の質問

モンスター・ホテルでクリスマス (どうわはともだち―MONSTER HOTEL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

モンスター・ホテルでクリスマス (どうわはともだち―MONSTER HOTEL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと