ぶたのモモコはバレリ-ナ

• 小峰書店

• 絵本というにはどこか知的で、とても大人の世界の物語です。こどものころ読んだきりでしたが、最近また出会って読んだらまた昔とは違う印象を受けました。
    夢に向かって練習をおしまない努力家だけど、いっぽうで静かで内面的な美しさをもっているところがあるんです。レッスンの合間にお花の世話をしたり、フランス語のレッスンをしたり、お散歩を楽しんだり。
    ライバルであるマリエとも仲良しです。
    誕生日にはバレエで共演するカツタロウに花を自宅に届けてもらったり、家族にも友人にも恵まれています。
    子どもが憧れる、大人の女性そのものの暮らしをしていました。こんなにすてきな主人公、なかなかいないと思います。
    バレリーナの裏側の世界をのぞいてみた気分になりました。

• パステル調の絵がとてもキレイ。
    女の子は絶対に好きな世界観。
    努力と人への感謝ができるブタのモモコさん。
    爽やかで自分も頑張ろうと思える本でした。

• 「レッスン、またレッスン…。バレリーナの一日はいそがしい!?夢をかなえてバレリーナになったモモコ。今日はモモコがはじめて主人公の王女役をおどる日です…。大人気絵本、待望の復刊。」

• 751
    4y5m

バレエ本は拒否。
    まぁ豚だし、aspirationalではないけども。
    読む間も無く拒否。

• スレンダーなはずのバレリーナがブタ?
    いやいや、努力家のモモコは主役の王女をライバルのマリエと
    競演するんです。
    黒井健さんの絵が可愛らしいです。

1929年東京都生まれ。コピーライターとして活躍後『こりすが五ひき』で講談社児童文学新人賞佳作入選。「きつねのこ」シリーズ(あかね書房)で路傍の石幼少年文学賞、『あしたもよかった』(小峰書店)で小学館文学賞、『まねやのオイラ旅ねこ道中』(講談社)で野間児童文芸賞など受賞多数。子どもやそのまわりのおとなたちの姿をあたたかく、真摯に描いた多くの作品が愛され続けている。2018年逝去。

「2018年 『おばあちゃんのわすれもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森山京の作品