• 小峰書店 (2003年6月発売)

ねむれないひつじのよる かずのほん (世界の絵本コレクション)の感想・レビュー・書評

• 数を数えられる本。
    ストーリーにあまりに意味はなさそうだが、各ページで何かしら数えられる。
    娘にも数えさせていたが、すべてを数えさせるとあまりに時間がかかるため、だんだん読み飛ばすように。
    娘がもう少し大きくて数えるのが上手ければ、もっと楽しめたかも。
    [娘2歳11ヶ月]

• 2015年5月3日

<WHEN SHEEP CANNOT SLEEP>

• ある夜、ねむれないひつじの子が散歩に出る。「かずのほん」となっているだけあって、ページをめくるたびに、ひつじの周りにある(いる)ものの数が増えていく。
    「絵本の絵を読む」(ジェーン・ドゥーナン)で、絵を読む例として挙げられている。
    やや硬め、細めの輪郭線が使われ、透明感のある彩色で線を生かしている。すべてのページが手描きの線による枠で囲まれているのは、かずをかぞえるという目的を際立たせるために空間を限定しているのだろうか。

• グリンピースがおいしそう。
    初めて見たのは、アルクのキディキャットだった。
    描画線がとにかく好き。

• ≪県立図書館≫

いやあ、数えましたよ。
    よく眠れました。

• 額縁の絵を、最初から順番に数えていた

• ひつじさん、ねむれないの?

• いろいろかんがえているうちに。

• 数を数えられる様になったら読ませるといいかな。小1、2で楽しめそう。お話だけでも充分魅力はある。

• ぼくも立派なお城に住んで、一人暮らしをしてみたい。

きたむらさとしの作品

トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
かがくい ひろし
ばーじにあ・りー...
A.トルストイ
にしまき かやこ

ねむれないひつじのよる かずのほん (世界の絵本コレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ねむれないひつじのよる かずのほん (世界の絵本コレクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ねむれないひつじのよる かずのほん (世界の絵本コレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ねむれないひつじのよる かずのほん (世界の絵本コレクション)はこんな本です

ねむれないひつじのよる かずのほん (世界の絵本コレクション)の大型本