やぎのブッキラボ-3きょうだい (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店

• 大好きなやぎのがらがらどんと同じ内容でした。何度読んでも良いお話です。

• トロルが怖かったようですが最後までなんとか聞いていました。

• さんびきのやぎのガラガラドンと同じ話です
    こちらはヤギの名前がブッキラボー
    お話もほぼ同じですね
    トロルが橋から落とされて流されていく様子が描かれています

ノルウェーの昔話
    読み聞かせ時間は5分弱です

• マーシャブラウンのがらがらどんと同じ昔話を再話したポールガルドンの作品
    内容は同じだけど、おはなしとしてはマーシャブラウンのほうが好き。こちらの方がやさしく、丁寧ではあるけれど。
    トロルの怖さはがらがらどんのほうが断然怖い。やぎの怖さは同じくらいかな。
    絵はどちらも良い。

• 絵が素敵

有名なお話と似ていたけど、絵はこちらのほうが断然好き

• 研修で知り、借りてよんだ。

北欧民話。

たしかに、文・絵さまざまなところで、『三びきのやぎのがらがらどん』に見劣りする。
    よみ比べって大切なんだなぁ。
    自分の目で良し悪しを判断できるようになりたい。

• 図書館本。ノルウェーの昔話。 『三びきの やぎの がらがらどん』と一緒のお話。

• マーシャ・ブラウンの『三びきのやぎのがらがらどん』でもおなじみのノルウェー民話のポール・ガルドン版。
    どうしても、「がらがらどん」に馴染みがありすぎて「ブッキラボー」はしっくりきませんでした。

OR: THE THREE BILLY GOATS GRUFF / by Paul Galdone c1973, renewed c2001 by Paul F. Galdone

• いただきものの絵本。

起承転結を感じられず、絵もあんまりかわいくない。

ポール・ガルドンの作品

くすのき しげの...
酒井 駒子
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
A.トルストイ
ユージーン トリ...