ほんとにほんと (世界の絵本コレクション)

制作 : ニック シャラット  Kes Gray  Nick Sharratt  よしがみ きょうた
  • 小峰書店 (2006年2月1日発売)

ほんとにほんと (世界の絵本コレクション)の感想・レビュー・書評

• デイジーとアンジュラは、ちょっとうそつきだったからちょっとだめだと思いました。

• 好きなことをする為とはいえ紙を食う根性がすげぇ。

• 『だめだめ、デイジー』、『ちゃんとたべなさい』に続き、またまたデイジーちゃんがやってくれます。
    ママが留守の間、シッターのアンジェラと過ごすことになったデイジー。ほんのちょっとのウソがエスカレートしていき、「ほんとに、ほんと」とやりたい放題。でもママが帰ってくるのがわかると、ちゃっかり子どもの部屋へ逃げ込みます。
    アンジェラもたぶんウソだと知りながら、デイジーに付き合ってあげているのが微笑ましく、ママもデイジーがいい子にしていなかったとうすうす気がつきながらも、知らぬふりをしてあげているのがまた心地よいです。

• すっごく悪気がない。ペネロペの「えへっ?」みたいのも無い。大人だ。

• ママがお出かけの夜、
    初めてのベビーシッターがやってきます。
    お姉さんの「ほんとに?」
    デイジーの「ほんと、ほんと!」
    この掛け合いが楽しい1冊です。
    この本を読んだ後で
    「うそをついてはいけないよ」と
    子供と語り合うのも楽しいです。

• ベビーシッターさんにちょっとしたウソをたくさんついて、シッターさんが「ほんとに?」と聞くとおまじないの指をこっそりして「ホントホント」と言って、ちょっといけない楽しい一日を終えるのが楽しい絵本でした。

ウソもかわいくて、ソファーではねたり、おやつはアイスにフライドポテトとか、そんなたわいもないことなので、なんだかかわいいです。

娘もいけないことをやってるデイジーに共感して親子で楽しめました。

ケス・グレイの作品

ほんとにほんと (世界の絵本コレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ほんとにほんと (世界の絵本コレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと