おんちのイゴール (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店 (2006年5月1日発売)

おんちのイゴール (世界の絵本コレクション)の感想・レビュー・書評

• 29年度 1-2
    8分

•  春です。長くて静かな冬が終わり、歌の季節がやってきました。鳥のイゴールはワクワクしてきました。ついに、生まれて初めて歌をうたう時が来たのです!
     いよいよ、夜明けのコーラスが始まりました。イゴールもくちばしを開き、思い切り歌いました。ところが…音痴。そう、イゴールは音痴だったのです。周りの皆に大笑いされるばかり。イゴールはびっくりしました。家に帰って練習したり、歌の先生の所で練習したりしましたが、てんでダメ。悲しくなったイゴールは歌のないところを探して旅に出ることにしました。

• イゴールは歌うことが大好き。
    でもとっても下手くそで、みんなと同じに綺麗に歌えないことから、周りには笑われてばかり。
    そんなイゴールが、歌を歌うものの誰もいない遠い地で出会った動物は、彼に一言。
    「君の歌は、すばらしい。とっても個性的なんだね!」

周りと同じじゃなくたって、いいんだってこと。
    価値観が違う人もいれば、認めてくれる人もいるということ。

ずんぐりむっくりのイゴールが可愛くて手に取ったのだけれど、
    良い絵本だったなぁ。

• 2009.4.15

•  動物たちのイラストがとってもかわいい。「おんち」の表現の仕方が凝ってる。イゴールの口からすっごい音波の蛇みたいなんが出てきてる!!(笑)歌の先生マダム・グースまでつられて「おんち」になっちゃうのです。それってもう「おんち」か「個性的」か、とかいうレベルじゃないよな。魔力だよな。イゴールの歌はきっとカリスマ的なんです。

• 個性的。良い言葉だ。

• 好きなことを貫き通したカラスを待っていたラストは・・・。
    心配になるけど、大丈夫。

きたむらさとしの作品

きたむら さとし
くすのき しげの...
ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
マージェリィ・W...
エリサ クレヴェ...
酒井 駒子

おんちのイゴール (世界の絵本コレクション)を本棚に登録しているひと

おんちのイゴール (世界の絵本コレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おんちのイゴール (世界の絵本コレクション)はこんな本です