デイジー、スパイになる (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店

• デイジーはスパイになることに決めました
    ひげを描いて、サングラスをかけて、暗号で話すのです
    名前はゼロゼロシックスちょっと
    暗号で話すとみんな変な顔をしていなくなってしまいます
    誰とも遊べなくて、デイジーはつまらなくなりました
    お母さんは、その人たちはスパイじゃないからわからなかったのよとぎゅっとデイジーを抱きしめてくれました
    ソファーでゴロゴロしていたデイジー
    そこにサングラスに紫のひげの変な人がやってきたのです
    もしかしてスパイ!?

読み聞かせ時間は7分くらいです

• 7歳の息子が最近観ている『スパイファミリー』の“スパイ”繋がりで選書。
    スパイのカッコ良さが伝わるというよりは、デイジーの“スパイごっこ”という平和な遊びの内容でスパイ入門にはいいのかなw
    遊びと云えどちゃんと[006チョット]というコードネームや暗号を使いこなす本格派。デイジーの暗号に応えて、もう一人スパイが増える展開がよかったなぁ。遊び心を忘れないデイジーのお母さんの素敵さが光る。
    お母さんのベッドでおやつタイムの特別感にワクワク。やってみたいけど現実は息子が豪快に食べこぼすお菓子の破片が心配だw

• デイジ-は決めた 「あたしは、スパイ<006チョット>になる!」と。 サングラスをかけ、ペンで口髭を書き、ママの部屋からスパイ道具(ブラシとドライヤ-、香水)を捜しだす。怪しい顔をして、台所に潜入する。「あら! デイジ-晩ご飯なにがいい?」とママの問いに、<006チョット>は暗号で応える「今夜、駝鳥がトマトソ-スの海を泳ぐぞ」。スパイなら誰でも解る〝鳥のから揚げにケチャップをたっぷりかけてね〟という意味である。だが誰も暗号を解けず、近寄らない。そこへ<0021チョット>が登場 「晩ご飯に会おう!」・・・

• 子どもの頃の発想力って素晴らしい。スパイになりきってるデイジーが可愛い。デイジーの良き理解者であるママの関わり方がほんとに素敵。

• ケス グレイ (著), ニック シャラット (イラスト), Kes Gray (原著), Nick Sharratt (原著), よしがみ きょうた (翻訳)

• 長男が学校で借りてきた。
    コミカルでキュート。

• デイジーは、個性的な女の子。
    今日は鼻の下にひげを書き、サングラスをかけ、スパイ「006チョット」に変身!
    スパイの道具を身につけ(といってもそれは、ママの香水だったり、ドライヤーだったり)、となりのおばさんや友達に暗号で話しかけます。
    ところが、暗号は誰にもわかってもらえません。
    がっかりするデイジー。
    そこにサングラスをかけて、デイジーに話しかける、怪しい影が・・・。

スパイになりきる女の子、デイジーの変身ぶりが楽しい絵本。
    分かるようで分からない、暗号もユーモアたっぷり。そんなデイジーにちゃんと付き合えるママもステキです。
    そもそもスパイを知らなかったムスコたち。でも、その不思議な職業にすっかり惹かれてました。

• 表紙がいい。
    「006ちょっと」というコードネームがいい。

• スパイになったデイジーの言い回しが面白いです。

•  意味不明な「暗号」で話すデイジーがおかしくてとってもかわいかった! 親子っていいなぁ、と子供の頃の自分を思い出して懐かしい気持ちになった。マジックでチョビひげ描いちゃって大丈夫だったのかな……。

原題:006 and a bit

ケス・グレイの作品