富士山大ばくはつ (かこさとし大自然のふしぎえほん 1)

• 小峰書店

高く、大きく、美しい富士山。富士山は、なんどもばくはつをくりかえしながらいまみられるようなすがたになりました。これから富士山はどうなるのでしょうか…。

• 「高い大きい美しいすがたで、富士山が、長いあいだわたしたちをなぐさめ、
     はげましてくれたように、こんどは、わたしたちが富士山のことを
     よくしらべ、大自然のふしぎをしっかり勉強するばんです」

科学絵本。1999年に発行されたこの絵本は、富士山について、地質、歴史、文化など多面的な視点から知ることができます。じっくりと読み、楽しく勉強することをおすすめします。面白かったです。(38分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #富士山大ばくはつ #かこさとし #小峰書店

• 歴史も勉強できる。

• 「美しい富士山の成り立ちを、日本列島の歴史の中で描いた一冊。ページの下の年表は噴火活動の様子が一目でわかり、とてもダイナミックに富士山を捉えられます。また、富士山の気候、動植物、昆虫などについても、かこさん独特の絵と表現方法でとてもわかりやすい。富士山の未来までも含め、富士山を多面的に捉えた力作。」
    (『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)

• 息子6歳
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

• 読み物と言うより図鑑っぽい。
    富士山の歴史も書かれているので
    中学年以上向け。
    細かすぎない解説で分かりやすい。

• ハザードマップが改定されたことを、この本の後で知りましたが(次リンク先)、"そのときに慌てないよう、じゅうぶんな用意をしておきましょう" になるかしら、、

• 富士山の成り立ちがわかりやすい

• 8/30は富士山測候所記念日
    富士山は何度も爆発を繰り返し、今の姿になった!
    富士山の歴史とこれからを紹介。

• 富士山は 若い火山‥ふうむ、改めて奥深く読めた絵本。
    自然災害の多いい昨今、富士山噴火を扱うメディアもあったなぁ。
    いつ起こるか分からない災害、しっかりと準備していきましょう。

• 中古購入

かこさとし:1926年福井県武生市(現越前市)生まれ。大学卒業後、民間企業の研究所に勤務しながらセツルメント運動、児童会活動に従事。1973年退社後、作家活動、児童文化の研究、大学講師などに従事。作品は500点以上。代表作として「からすのパンやさん」「どろぼうがっこう」(偕成社)「だるまちゃん」のシリーズ(福音館書店)、「こどもの行事しぜんと生活」シリーズ(小峰書店)などがある。

「2021年 『かこさとしと紙芝居』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かこさとしの作品

なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
エリック=カール
ユージーン トリ...
トミー=アンゲラ...
ドン フリーマン
長谷川義史