著者 : 白阪実世子
制作 : 森友 典子
  • 小峰書店 (2006年10月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784338162098

山猫軒の怪事件―猫探偵森下サバオの事件ファイル〈1〉 (ミステリー・BOOKS―猫探偵森下サバオの事件ファイル)の感想・レビュー・書評

• 猫が主人公で、猫視点で語られるお話です。

ちょっと「吾輩は猫である」みたい・・・とか思いました。(笑

伏線やミスリードもあったので、

サバオや猫たちのキャラクターが良いだけのお話にはならず、

ミステリーとしても楽しめました。

題名が「山猫軒の怪事件―猫探偵森下サバオの事件ファイル〈1〉」なので、

いつか2が出ると信じてます。

•  23年ほど前『おしゃべりねこ だいかつやく』という本がありました。 老夫婦に飼われている猫がテレビを見ているうちにしゃべれるようになった。その力で、家に入った空き巣をつかまえるという話でした。 平成の世になると舞台はペンションになり、犯罪はより現代的になりました。 猫の一人称によるミステリで伏線もうまく引かれています。ミスリードやヒントもあって、フーダニットを楽しめました。暗号解読にはちょっと無理があるかも。

白阪実世子の作品

山猫軒の怪事件―猫探偵森下サバオの事件ファイル〈1〉 (ミステリー・BOOKS―猫探偵森下サバオの事件ファイル)を本棚に登録しているひと

山猫軒の怪事件―猫探偵森下サバオの事件ファイル〈1〉 (ミステリー・BOOKS―猫探偵森下サバオの事件ファイル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

山猫軒の怪事件―猫探偵森下サバオの事件ファイル〈1〉 (ミステリー・BOOKS―猫探偵森下サバオの事件ファイル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

山猫軒の怪事件―猫探偵森下サバオの事件ファイル〈1〉 (ミステリー・BOOKS―猫探偵森下サバオの事件ファイル)を本棚に「積読」で登録しているひと

山猫軒の怪事件―猫探偵森下サバオの事件ファイル〈1〉 (ミステリー・BOOKS―猫探偵森下サバオの事件ファイル)はこんな本です