アリクイにおまかせ (おはなしだいすき)

著者 : 竹下文子
制作 : 堀川 波
  • 小峰書店 (2010年5月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784338192217

アリクイにおまかせ (おはなしだいすき)の感想・レビュー・書評

• 人気があって、いつも貸出中の1冊。1年生から4年生まで幅広く人気です。表紙を見て、みんなすぐに「おもしろそう!」と言って借りていくので、ある2年生の女の子に「どのへんが?」と聞いたら、「アリクイがきてくれたらいいなあ!って思うから」と答えてくれました。身近にいない“アリクイ”という動物だからこそ、どんな性格なのか、どんなことをしてくれるのか、興味がいっそうわいてくるのかもしれません。じっさいに読んでみたところ、読みやすくてスイスイ読めて、途中ドキッとしながらも、楽しいお話でした。個人的にはココちゃんの聞きまちがいに、ぐっときてしまいました。

• おもしろかった。かたづけができないところが自分とにている。

• アリクイがママも連れてっちゃうんじゃないかと、まさかの泣きが入りました。笑

お片付けがやり易い環境をやっぱり作らないとなぁ。。

• 片付けの苦手な女の子。めんどくさいから、お母さんになんと言われても片付けません。ある日、お留守番している間に片付けるよう言って出掛けたお母さん。片付けないとアリクイ呼ぶわよ!???と思ったのですが、本当にアリクイ片付け会社の大アリクイ、中アリクイ、小アリクイがやって来て、おまかせコースで綺麗にしてくれました。けれど、味をしめてしまったので…。
    共感するからか、表紙に興味を持つのか、中学年に好きな子の多い本です。すすめなくても読んでくれるので、後回しになっていましたが、なるほど、身近なテーマで悪くないですね。

•  元気いっぱいの女の子、ココちゃんは、お片付けが大の苦手。
     ある日、「アリクイかたづけサービスしゃ」から3匹のアリクイがやって来て、ココちゃんのお部屋をきれいにしてくれたのはよかったけれど、それに味を占めて2度目に呼んだら、大変なことに…!

これ、あれですね。
     子どもに読んであげた後、「部屋を片付けないと、アリクイ呼ぶよ」て言ったら、めっちゃ一生懸命に部屋を片付けそう。

ココちゃん、他人事は思えんわー。

• 一回だけ「アリクイがオモチャ片付けちゃうよ」という脅しが効いた。

• 片付けができなかったここちゃんがアリクイが来てくれたおかげでここちゃんは片付けができたこれからも。

• 早かった。

• 数年前の読書感想文課題図書。
    ココちゃんにはひとつだけ、にがてなものがあります。それはお片付け。おかあさんに何度怒られても返事だけで散らかしっぱなし。「いいかげんにかたづけないとアリクイをよぶわよ」アリクイってなに?よんでどうするんだろう。よんだってくるわけないよね。ところがある日、おかあさんが買い物に行ってる時にお客様がやってきました。それは、アリクイかたづけサービスだって。ドアの外にアリクイが3びき!
    可愛い絵柄で内容もしっかりしていて面白かったです。女の子に大人気。人気なのがよーく分かります。結構教訓めいた内容と想像力かきたてられる展開でよくできてるなーと思いました。アリクイかたづけサービス、夢に出てきてほしいな。

• 主人公のココちやんは、私と同じてへやのかたずけが苦手な女の子です。
    ある日、だれもよんでいないのに
    「アリクイかたずけサービスしゃと」いう、へやをかたずけてくれるアリクイが、きました。アリクイは、あっというまにへやをかたずけてしまい、ゆかにちらばっていたものも、ちゃんとあったばしょにもどしてありとてもきれいになっていました。なので、うちにもへやをかたずけてくれるアリクイがいてほしいです!

竹下文子の作品

アリクイにおまかせ (おはなしだいすき)に関連するまとめ

アリクイにおまかせ (おはなしだいすき)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アリクイにおまかせ (おはなしだいすき)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アリクイにおまかせ (おはなしだいすき)を本棚に「積読」で登録しているひと