アリクイにおまかせ (おはなしだいすき)

• 小峰書店
  • / ISBN・EAN: 9784338192217

• 対象:小学2~4年生

元気でかわいいおしゃれな女の子、ココちゃんには一つだけ苦手なものがあります。それは、おかたづけ。
    だって、めんどうくさいんだもん。どうせまた出すからしまわなくてもよくない?そんなココちゃんのおうちに、「アリクイかたづけサービス社」がやってきた!

かわいくてめんどうくさがりなココちゃんも、
    アリクイサービスのみなさんも可愛くて、読んでいて楽しい。後半ココちゃんは困ったことになり、片付けをさぼりつづけたことを反省する。「自分のものは大切にしよう」というメッセージを本から感じる。

でも全体的にふわふわっとゆるくて不思議なので
    子どもたちは楽しく読めると思う。

大人にはちょっと物足りないかな。

• 全部なくなってしまってビックリした。

• アリクイがママも連れてっちゃうんじゃないかと、まさかの泣きが入りました。笑

お片付けがやり易い環境をやっぱり作らないとなぁ。。

•  元気いっぱいの女の子、ココちゃんは、お片付けが大の苦手。
     ある日、「アリクイかたづけサービスしゃ」から3匹のアリクイがやって来て、ココちゃんのお部屋をきれいにしてくれたのはよかったけれど、それに味を占めて2度目に呼んだら、大変なことに…!

これ、あれですね。
     子どもに読んであげた後、「部屋を片付けないと、アリクイ呼ぶよ」て言ったら、めっちゃ一生懸命に部屋を片付けそう。

ココちゃん、他人事は思えんわー。

• ココちゃんはげんきなかわいいおんなのこ。でも、おかたづけがとってもとってもにがてです。あるひいつものようにちらかったへやでねそべっていると、「ピンポーン」とげんかんのチャイムがなりました。あわててドアをあけると「コンニチワ。アリクイかたづけサービスしゃです」と3びきのアリクイがたっていました。どうやらおかあさんからのちゅうもんでココちゃんのへやをかたづけにきてくれたみたい?

• 女の子がかわいかった

• ココちゃんは、おかたづけが大のにがて。
    日曜日のこと、おかあさんがお買物に出かけている間に
    おかたづけをするように言われたココちゃん。
    だれかがやってくれないかなー、と思っていた所にやってきたのが、
    「アリクイかたづけサービスしゃ」でした。
    おかあさんにたのまれて来たと言ってかたづけはじめちゃった。

きれいになったけど、おかあさんはココちゃんがかたづけたとカン違いしてる。
    まあいいか。

でもすぐにココちゃんのおへやは散らかってしまい、おかあさんはカンカン。
    ココちゃんは、またアリクイさんたちにたのめばいいやと考えて、電話をしました。
    こんどはもっとキレイにしてもらおうと思ったら・・・。

23年度課題図書。

竹下文子の作品