ツツミマスさんと3つのおくりもの (おはなしだいすき)

• 小峰書店
  • / ISBN・EAN: 9784338192323

• 「ツツミマスさんのお仕事は包むこと。ツツミマスさんのお店には春風のリボンや星空の包み紙など、不思議なものがいっぱい。何でもすてきに包んでくれるので、お店には雪男やおばけの女の子などがやってきます…。」

• なんでも包んでしまうツツミマスさん、その包み方や包んでしまったものがとてもステキです。

• 「包む」ことをお仕事にしているツツミマスさん。そんなツツミマスさんのお店には、いろんなお客さんがやってきます。小さなトカゲ、大きな雪男、そしておばけの女の子。ツツミマスさんはお客さんが持ち込んだどんなものでも、アイディアたっぷり素敵に包んでくれます。包み紙を開けるわくわくとした気持ちが伝わってくる一冊です。

• 包む楽しさや、包みを開けるウキウキとした気持ちがが伝わるお話。続きが出そうな終わり方なので、続編もあるのかも。
    小学校低学年から。女の子にオススメです。

• おじいさんから贈り物をもらってから、包む魅力にはまってしまったツツミマスさん。
    大きくなって、お店を開きました。

ある朝、小さなトカゲのお客さまが来ました。
    カタツムリのおみまいに、朝つゆを包んでほしいと言います。
    ツツミマスさんは、どうやって包むのかしら?

埼玉県生まれ。児童書を中心に幅広く活躍中。作・絵に『ツツミマスさんと3つのおくりもの』(小峰書店)、絵に『ロップのふしぎな髪かざり』(講談社)『チキン!』(文研出版)『料理しなんしょ』(偕成社)、装丁に「すみれちゃん」シリーズ(偕成社)など多数。

「2018年 『魔女のレッスンはじめます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こがしわかおりの作品