語るためのグリム童話 (1) (語るためのグリム童話 1)

• 小峰書店

• 1. 窮地に陥っても機転を利かせればきっと道は開ける。

2. だから決して最後まで諦めるな。

• 学校で読み聞かせ放送に使うため、8分ほどで読める話を選ぶために読んだ。
    このシリーズは7巻あるが、グリム童話とはこんなにもたくさんの話があるのか、と改めて思う。
    ラプンツェルを放送用にえらんだが、ディズニーのラプンツェルとは大分違うので、生徒たちは驚いたようだった。

• グリム童話って面白い。
    この本は読みやすかったな~(´o`)

• 齊木恭子先生 おすすめ
    85【その他】J388-クリム

★ブックリストのコメント
    あなたはグリム童話を知っていますか?「白雪姫」は?「シンデレラ」は?ウォルト・ディズニーに惑わされないように。

所在記号:943.6//クリ//1
    資料番号:10238474

• 読みやすい。知らないお話が出てくると嬉しい。
    2巻以降も続けて読んでいく予定。

• ほぼ字ばかりの本なので、読み聞かせ用です。
    グリム童話が15話収録されています。

3歳娘が「猫とねずみのとも暮らし」にハマっています。
    そんなに面白いかなぁ?(笑)

「洗礼」も「聖人カレンダー」も「教会」ですら
    分かっていないはずなのに。
    短くて、衝撃的な終わり方をするから何度も反芻したくなるのかな。

• 2008.10.18. やっぱりグリム、好き。もうどの話も知ってるんだけど、何度読んでもおもしろい。シュールで残酷な話は特に。この本では、ラプンツェルが塔から髪垂らす時、長い髪を三つ編みにしていない。ほどいてる。こういう小さな違いを見つけると、うれしくなる。

• 語るためのグリム童話集?〜有名どころとしては,表題作と「おおかみと七ひきの子やぎ」「ラプンツェル」〜残酷な話が多い。子どもに聞かせるには単純な方が良いのかも知れないけど,やっぱり残酷