ウォーリアーズ II (2) 月明り

• 小峰書店

猫たちの森が人間たちによって破壊され始めた。四つの部族の猫たちは森を守りぬくことができるのか!?第2期ついに始動。

• まさか(?)の急展開の続きで、とても面白かった。シャープトゥースのこと、結構あっさり倒しちゃったけど、、、。なんか物足りない感じもちょっとある。でも、そろそろ一族の森に帰る!このシリーズが2巻目でこんなに話が進むと思わなかったから、ちょぅとびっくり。森に帰っても、長老たちとの説得もあるし、、、3巻も、めっちゃ楽しみです!!ところで、私が毎回楽しみにしている、今回の表紙の猫は、、、ストームファー!かフェザーテイル!2匹とも、こんなに可愛かったんだー、、。

• 代償が大きすぎた。

いったいシャープトゥースて何だったんだ?

てゆか『二本足』で本当すみません。
    野生猫たちに土下座したい‥‥‥
    この先も読んでる間中ずっと思いそうだ。

• スター族から選ばれた4匹の猫ちゃんと2匹の付き猫の冒険が続きます。
    帰路につく途中で彼らとは別の部族、ではなく一門の猫ちゃん達と出会い、なかなかの大仕事をやり遂げますが、その代償がまたしても・・・(涙)
    と同時に、森が人間によって破壊され、行方不明者が続出するという、こちらもかなりのピンチが続きます。

自然の厳しさや動物同士の争いならまだしも、人間によって自然が破壊されてゆく様は申し訳ないし、いたたまれない気持ちになりました。
    ツライ・・・ごめんよ(涙)

そんな中ワクワクしたのは、一門の猫ちゃん達の狩り。鷹を狩る姿がかっこよかったな。
    あと気になったのは、ライオンやトラは普通に出てくるのに、急にシャープトゥースって・・・架空の動物なの?
    ピューマのこと??と気になりました。
    挿絵欲しいなあ。

• 「真夜中(ミッドナイト)」を目指して、

海岸線を目指して旅に出た

ストームファー・スクワーレルポー・フェザーテイル・トニーペルト・ブランブルクロー・クロウポー

第二期の一巻では、「真夜中(ミッドナイト)」の意味が明らかに
    ウォーリアーズ2(1)

そして、

第二巻では、新たな一門と呼ばれる集団の猫たちと出会い・・そして・・・・犠牲が・・・

選ばれし猫達は無事に仲間の下へ戻れるのでしょうか?

ウォーリアーズ2(2)

• 森に危機が迫っている。そんなお告げを受けた森の4部族の猫たちは旅に出て、アナグマのミッドナイトに出会う。森に帰るために再び歩き出した猫たちの前に現れたのは、スター族ではないものを信じる"一門"の猫たちだった。なぜか期待に満ちた目で見る彼らに疑問を抱くストームファー。いざ出発しようとするとシャープトゥースを倒す猫がストームファーだという。お告げを信じる猫たちに行く手を阻まれ、部族の猫たちは必死で逃げ出すが・・・お告げの猫とは?そして猫たちは無事に森へ帰れるのだろうか?

森から出発した部族の猫たちが、やっとこの巻で森まで戻ってきます。正確には次からですが。ふ~長かった~と思わずため息。最初はギクシャクしてた猫たちも、ずいぶん打ち解けてます。特にフェザーテイルとクロウポーの淡い恋・・・!ですが、最後には悲しい結末が待っていました。結構お気に入りのキャラだったので悲しいです><ミッドナイトの意味深な言葉はいまだに不可解です。一門の猫たちを救いたかったのだとしたら、その理由は?部族の猫も大変な時期にわざわざ危険を冒させる必要性は?と考えてしまいました。次からいよいよ森の危機に立ち向かうときがやってきますね。ドキドキです。

• 読みたい本。

エリン・ハンターの作品