ヒックとドラゴン 6 迷宮の図書館 (How to Train Your Dragon (Japanese))

• 小峰書店

今日はヒックの12歳の誕生日。ところが、トゥースレスのせいで、迷宮のような図書館にしのびこむことになってしまった。恐ろしいドラゴンたちがうろつく恐怖の図書館から、ヒックは無事に脱出することができるのか?

• ヘアリー図書館員をたおせてよかった。
    ドリルドラゴンがでてきてスリルがあった。
    ヒックのうそを、キリサキ・マットが信じてくれて
    デカパイ・バーサが助かった。
    ストイック(ヒックのパパ)が本を読んでいいことにしてくれて、よかった。

• 「本は人々をかしこくする非常に危険なもの」として、堅く閉ざされた図書館で保管されている。
    そんな恐ろしい掟ががあるなんて!
    その図書館へ、本を盗みにヒックの冒険が始まる。

• アルビン絶対また出てくるじゃん

• ヘアリー図書館員がつよかった

• ストームフライ登場。

• ヒックがトンマ図書館にいくところが面白かった

• ドリルドラゴンかっこいーー

• ドラゴンがおったころを想像してみなされ。
    山のようにでかいドラゴンが、深い海の底でうたたねしているところや、つめよりも小さいドラゴンがヒースの草むらをとびはねている姿を。

りっぱなバイキングがいたころを想像してみなされ。
    男は男らしく、女も男らしく、小さな赤ん坊でさえ胸毛を生やしていたころのことを。

それから、自分が、まだ十二歳にもならない少年、ヒック・ホレンダス・ハドック三世だと想像してみなされ。
    ヒックは、父親が期待するようなヒーローに、なかなかなれないでおる。
    種を明かしてしまえば、ヒックとは、わしのことなんじゃがな。
    だが、子ども時代など、あまりにも遠いむかしのこと。
    そこで、そのころの話を自分の話としてではなく、ある少年の話として語ろうと思う。

つまり、この物語のヒーローは、おまえさん自身だと想像して読んでほしいんじゃ。
    背は小さく、髪は赤毛だ。
    まだ自分では気づいておらんが、まもなく、いままで生きてきたなかでもっとも恐ろしいできごとに、巻きこまれようとしている。

わしのように、すっかり年寄りになったとき、その体験を〈恐怖の誕生日〉と呼ぶことになるだろう。
    そして、身のすくむような冒険を思いだすたびに、おまえさんのしわくちゃの腕には、いっせいに鳥肌が立つことになるんじゃ。

• トゥーレス………………。dyうんざり
    ~今回の一言~図書館使いましょう。
    (今回の一言とは、本を読んで思った事を一言にまとめたものです。)

• シリーズの中でもこれは面白かった★図書館という題材&ヒックの成長が垣間見れて◎

クレシッダ・コーウェルの作品