ヒックとドラゴン 7 復讐の航海 (How to Train Your Dragon)

• 小峰書店

バイキングの一風変わった水泳大会に参加したヒック。ところが、ヒステリー族のカシラ、ナットジョブにつかまり、新大陸アメリカをめざすことに。新大陸はほんとうにあるのか? 命がけの航海が始まる!

• カイジュウドラゴンに船を食べられたのは残念だが
    ヒックの命が助かってよかった。最後、ヒックが、
    ナットショブに殺されなくてよかった。
    アメリカにたどりつけなかったのも残念だった。
    水泳大会に優勝できてよかった。ス卜イックと、
    デカパイ・バーサをヒックが優勝して救った。
    ゴーストリーも優勝したと知って驚いた。
    北極ドラゴンがけっこう弱かった。リンクリーじいさんの言った3ヶ月と5日と6時間の意味が、
    わかった。

• 幻の国「アメリカ」を探す航海へ、無理やり連れて行かれるヒック。
    一話完結だったストーリーが、だんだんラストに向けて繋がっていきます。
    今回、ヒックはこんな時代は間違っている。自分がカシラになって、正しい世の中にする。
    と、リーダーの自覚に目覚めます。

• 戦いしいんがあっておもしろかった

• ヒックがヒステリー旅の船から逃げるところがかっこ良かった

• むかしむかし、ある少年が夢を見ていた。

故郷の真っ白な雪原を、息を切らして走る夢だ。
    さわらずにはいられないほどの美しい雪がつもっている。
    だがとつぜん、足が重くなり、動かなくなってしまった。
    うしろから、だれかに引っぱられる。
    だれだろう?

少年は眠りから覚め、目を開けた。
    そして、自分が故郷から遠くはなれたところにいることを思いだした。
    巨大な船の穴ぐらに横たわっているのだ。

少年は、ベアカブという名前のサマヨイ人だ。
    いまは、とらわれの身だが、ほんの二週間前までは、ホッキョクグマの毛皮を着て、アザラシを食べ、キラキラと輝く雪がどこまでも広がる大地を自由にかけまわっていた。

だが、ある日、バイキングがやってきた。

• はー、今回は面白かった!ヒックが成長したよー!と声を大にして言いたい!このエピソード、映画化して欲しい!

クレシッダ・コーウェルの作品