非線形制御 (現代非線形科学シリーズ)

著者 : 平井一正
  • コロナ社 (2003年4月発売)

非線形制御 (現代非線形科学シリーズ)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    本書は非線形制御を初めて勉強する人を対象に執筆した。
    1章では非線形システムの概論を説明し、線形システムとの違いを明らかにした。
    2章は非線形システムの動的振舞いを位相面上で解析する方法を説明した。
    3章は近似的方法ではあるが、リミットサイクルの解析などで有用である記述関数法について、4章、5章は厳密に安定性を解析する方法について説明した。
    6章は近似でなく厳密に非線形システムを線形化する方法を、7章はロバスト制御法の一つであるスライディングモード制御法について説明した。
    8章ではモデル規範形適応制御系にしぼって、その設計方法について説明した。
    4、5章の安定論がここで応用される。
    3章を除きすべてシステムを厳密に解析、設計する方法を述べている。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• ロバスト設計は、非線形制御を行って内部安定性や入力安定性を図るのでその辺のことを知りたくて買ったのだけれど、難しい本でした。orz

まぁ、そういう本を斜め読みするのも楽しいんですけどね。

• ロバスト制御のうち、スライディングモード制御の説明がある。
    適応制御が最後の章になっている。
    MRAC (model reference adaptive control)
    STR(self tuning regulator)
    の説明もある。

平井一正の作品

非線形制御 (現代非線形科学シリーズ)を本棚に登録しているひと

非線形制御 (現代非線形科学シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

非線形制御 (現代非線形科学シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

非線形制御 (現代非線形科学シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

非線形制御 (現代非線形科学シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

非線形制御 (現代非線形科学シリーズ)はこんな本です