英語は「多読」中心でうまくいく!

• ごま書房新社

• 著者の経験や教員としての意見などを交え、英語習得において、多読が必要不可欠であるということを強く主張されていました。そして、従来の学校英語教育に賛成の立場であり、最近の英会話重視の教育方法に疑問をお持ちのよう。全体的に、ためになることが多く書かれており、自身の学習に役立てたいと思いました。また、引用がとても多いので、参考図書を探す良い字引となりそうです。(笑)

• 著者はかなりの勉強家です。
    馴染めないところはありましたが、語学習得に必要な
    基本的考え方は同じ。
    留学経験者である著者が、留学よりも多読の方が
    役に立ったと考えていることに、うれしいびっくり。

アメブロでもこの本を紹介しています。

• ・英語の勉強方法を、多読に変更するきっかけとなった
    ・とにかく、やさしい英語を多読する
    ・やさしいとは辞書をひかなくとも理解できるレベル
    ・辞書をひいた読み方は、楽しくなくなる
    ・GR(graded readers)
    ・多読の重要さを知るきっかけとなったのはよかったが、内容はそれほど濃くように感じる。星3つ。

• 辞書は引かない/わからないところは飛ばして読む/つまらなくなったらやめる

• 研究書とか教材とかではなくて、

多読の話を中心にした英語学習エッセイ。

多読は確かに外国語での読解力を高める非常に有効な手段。

それに外国語として学ぶ場合には、

「読む」ことによるインプットは

他のインプットよりも有効に働きやすいのかもと思った。

基本的に良い本。でも、多読の効果を

過大評価してるように感じるところがあって気になった。

確かに多読が読解力の伸長に有効ってことに異論はない。

外国語での読解力は大切ってことも間違いない。

が、語彙の偶発的学習とか他の技能へのリンク

についてはちょっと強く言いすぎかな~と思った。

でも、こういう熱心な先生に教えてもらってる

高専の学生はできるようになりそう。

• なかなか、おもしろく読んだ。
    私も読む量が足りていないとおもうので
    多読してみようか・・・という気になった。

ブログに書いていますのでご覧くださいませ。

• 英語学習に効果的なのは、只管朗読、只管筆者、多読。ということを筆者自身の経験や、他の英語教育者の主張を根拠に書いている。全く同感。ただし、筆者は私と同じくらい言語オタクだと思う。これだけの量をこなすことが、多くの学生には難しい。

神戸学院大学講師(英語、英語教育、英米文学)。中高や高専、大学教員、米国音楽雑誌の翻訳者を経て現職。英語の多読に関する解説や論文多数。英米ロック、ポップスの歌詞の正確な解釈と対訳に定評がある。著書に『英語は「多読」中心でうまくいく!』(ごま書房)、『楽しい英語「多読」入門』(丸善プラネット)、『今日から!英語読書 英米児童書からはじめよう』(リトル・ガリヴァー)、『「受験英語」でシャーロック―“The Adventure of the Speckled Band”を読む』(デザインエッグ社)がある。2015年よりAsahi Weekly(朝日新聞社)紙上にて連載「放課後ブッククラブ」を執筆。

「2020年 『中学英語から始める 洋書の世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林剛司の作品

ミヒャエル・エン...
ジャレド・ダイア...
ヴィクトール・E...
デールカーネギ...