「涙」と「感動」が幸運を呼ぶ

著者 : 矢島実
  • ごま書房新社 (2011年3月30日発売)

「涙」と「感動」が幸運を呼ぶの感想・レビュー・書評

• 7年前小冊子で実践し、親子関係のリスタート。感謝のことば、ありがとうございます。講演も聴きにいきました。やっとこの本がこのタイミングで、手元に、感謝です。

• 全部知ってる内容の話でしたが、また心が洗われました。
    毎日本当に有り難いことばかりです。

• はじめに

≪1章:子どもを通して学ぶ≫
    ・喜びを与えた人に、喜びが与えられる ~ディズニーランドのおもてなし
    ・私の夢は、大人になるまで生きること ~懸命に生きる子どもたち
    ・みんな、そのままでいいんだ! ~世界を救った雪絵ちゃんの願い
    ・子どものSOS届いてますか? ~小学3年生のM君が盗んでしまったわけ
    ・信じてくれる人がいれば大丈夫 ~マウスを見つけたモリス君の大きな変化

≪2章 人を通して学ぶ≫
    ・俺は、本気で生きてるか? ~元お笑い芸人“てんつくまん”の挑戦
    ・夢は実現するためにある ~オリンピック選手“福井秀郎”さんが神社に書いた言葉
    ・祈り、努力し続けることで願いは叶う~大リーガーと少年が起こした奇跡
    ・一緒に乗り越えてくれる人をずっと捜していた ~出産後の試練をチャンスととらえたお母さん
    ・君は一人で大人になったんじゃない ~新入社員の不思議な入社試験

≪3章 歴史や人生の先輩に学ぶ≫
    ・強く8秒間抱きしめる ~エジソンを支えた母
    ・私たちはあなたを忘れない ~多くのユダヤ人を救った杉原千畝
    ・世界中から尊敬されていた戦時中の日本 ~“和の心”で捕虜に接した日本人たち
    ・地獄と極楽はいつも隣り合わせ ~辛い思いが趣味でも幸せなお坊さん
    ・人は、行動の中にこそ「意味」がある ~お釈迦様の高弟の教え

おわりに

矢島実の作品

「涙」と「感動」が幸運を呼ぶを本棚に登録しているひと

「涙」と「感動」が幸運を呼ぶを本棚に「読みたい」で登録しているひと

「涙」と「感動」が幸運を呼ぶを本棚に「積読」で登録しているひと