著者 : 沢孝史
  • ごま書房新社 (2011年12月発売)

40代からの堅実不動産投資―お宝人生設計でリストラ・老後も不安なし!の感想・レビュー・書評

• まずは土地を買って建てようかな。

• 言っていることは、わかる。正しい。

• 60歳から年金以外で、毎年300万必要だから、不動産投資を、という点は気になりました。ただ、自分や家族の寿命はわからないから。著者は、サラリーマン大家さんの中では、親近感をいだける方です。

•  バランスの取れた一冊。リスクを軽減する具体的手法は大変参考になります。

• ・物件現地に信頼できる仲介業者やリフォーム業者とのネットワークが必要であり、それらを構築・維持するための外交的で良好なコミュニケーション能力が必要。
    ・物件検討時には、購入後にどのように運用していくかの綿密な計画を立てることを忘れずに。
    ・管理会社や客付会社が手持ちの入居を進める優先順位。
    1.自社で家賃保証をしている物件
    2.自社で管理をしている物件
    3.他社管理で自社管理へ変更させようとしている物件。
    4.他社管理で手数料収入が大きい物件。
    5.他社管理で一般的な手数料収入の物件。
    ・家賃収入の代表的リスク
    →家賃下落
    →入居率の悪化
    →人口減などによる需要の損失
    →滞納の発生
    ・施設管理者賠償責任保険
    ・大手ハウスメーカーの軽量鉄骨アパートは、中古でもはずれが少ない。

• 入門書としてポイントがまとまっていた良いと思います。

• 古くから不動産投資をしている方なら,お宝不動産 でおなじみの沢孝司さんの新刊です。

いろいろな思いから本を出版しないと決めていたようですが,ファンとしては待望の本です。

沢さんは特に,40代から不動産投資を始めて13億まで成長したのですが,投資対象は,堅実な物件を時間をかけて投資しています。

40代のかたが今から不動産投資をするなら この物件がオススメ と具体的な例で本が書かれています。

是非参考にしてみてください。

沢孝史の作品

40代からの堅実不動産投資―お宝人生設計でリストラ・老後も不安なし!を本棚に登録しているひと

40代からの堅実不動産投資―お宝人生設計でリストラ・老後も不安なし!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

40代からの堅実不動産投資―お宝人生設計でリストラ・老後も不安なし!を本棚に「積読」で登録しているひと

40代からの堅実不動産投資―お宝人生設計でリストラ・老後も不安なし!はこんな本です