いま伝えたい!子どもの心を揺るがす“すごい”人たち

• ごま書房新社

20余年"感動の情報"を伝え続ける"魂の編集長"が選んだ"いい話"40編。子どもの目を輝かせるためには、教育者や親たちがまず興味を持ち、感動してください。

• ・美女は、来世でも美女に生まれるために、人の悪口を言わないようにする

・美女は、存在しているだけで半径5m以内の人に生きる力を与える
    by辛酸なめ子

・コンプレックスは個性になる

・美しさに絶対的な基準はない。上限もなければ限界もない。生きているだけで、それはもう芸術であり、美そのものだ。世の中に美しいものがあるのではなく、美を表現しようとする、その行為そのものが美しいのだ。

• 殺人事件やネガティブなニュースは、なくなってほしいと多くの人が望んでいる一方で、そんなニュースが載った新聞はよく売れ、そういうニュースが報道される番組は、みんな関心をもってよく見られる。

結局は、ネガティブなニュースさえ、人が引き寄せているんだという「引き寄せの法則」について、本で読んだことがある。

そんなとき、どんな些細なことでもいいから、「いいこと」「幸せなこと」ばかりを記事にした新聞を作ったらどうかと考えた。ネガティブな記事は一斉載せず、ポジティブな記事ばかり!

そんなことを考えた記憶も薄れていたこの頃、すでにそんな新聞が存在し、20年余りも「感動の情報」や「いい話」を伝え続けていることを知った!

『みやざき中央新聞』

もともと「宮崎中央新聞」として地方紙を出していた会社が倒産し、当時若手社員だった、現在の「魂の編集長」水谷もりひとさんが起ち上げた新聞社。

この本には、『みやざき中央新聞』に寄せられた社説の中から、選りすぐられた40の話が紹介されている。
    人間の魅力を感じる話や、子どもたちに伝えたい話、じんとくるような話など、社説がこんなにおもしろいうえに、ポジティブな記事しか載せないときたら、人気もすごいはず!

現に宮崎の枠に納まらず、47都道府県すべてに読者を有し、海外9か国にも広がって、社説を集めた本やDVDも発売されているらしい。

みんなポジティブな話題、いい話に飢えている。
    それは、凶悪犯罪や軽犯罪も数値的には減少しているにも関わらず、報じられる犯罪の数は、凶悪化し、数自体も増えてきているように感じる。それは、報道する側の都合によるものが多いそうだ。
    もっとこんな新聞や報道番組を増やして、現実にもポジティブな出来事、いいニュースを増やしていけたらと思った。

日本講演新聞(みやざき中央新聞)編集長。1959年生まれ。明治学院大学卒。
学生時代に東京都内の大学生と『国際文化新聞』を創刊、初代編集長となる。
平成元年にUターンし、宮崎中央新聞社に入社。平成4年に経営者から譲り受け、『みやざき中央新聞』編集長となる。
20年以上、同紙の社説を書き続け、現在も魂の編集長として、心を揺さぶる社説を発信中。
男の家事・育児の推進、DV防止の啓発活動などで2004年宮崎県男女共同参画推進功労賞受賞。宮崎市男女共同参画審議会委員、宮崎家庭裁判所参与、宮崎学園短期大学非常勤講師などを歴任。俳優・声優プロダクション「サラみやざき」に所属しTVCMにも出演。
著書にシリーズ12万部のベストセラー『日本一心を揺るがす新聞の社説1集・2集・3集・DVD付ベストセレクション』をはじめ、『いま伝えたい!子どもの心を揺るがす“すごい人”たち』『仕事に“磨き”をかける教科書!』(全てごま書房新社)ほか、累計8冊の著書執筆。

「2020年 『心揺るがす講演を読む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水谷もりひとの作品