確かに生きる: 10代へのメッセ-ジ

• クリタ舎

• 「野口健」が自身の経験から学んだことを熱く語る『確かに生きる―10代へのメッセージ』を読みました。

「野口健」の作品は1月に読んだ『落ちこぼれてエベレスト』以来ですね。

-----story-------------
    これぞノグチイズムだっ。
    いじめはなくならない。
    もともと平等なんてない。
    それなら、どう動くか?
    アルピニスト「野口健」が伝えたい一番たいせつな話。
    -----------------------

古本屋で購入したのですが、「野口健」の直筆サイン入りでした。

ちょっと驚きましたね。

タイトルは『確かに生きる―10代へのメッセージ』ですが、オヤヂでも十分愉しめる内容でした。

本書を読んで改めて感じたことは、挫折を味わうこと… より多くの辛い経験をすることで、人間は人としての器を大きくするんだなぁ ということ。

自分の経験にも当てはまるのですが、その時は辛くて、苦しくて、悩むけど、それを乗り越えた経験って、自分の血になり、肉になっているんだと思いますね。

あと、印象的だったのは『死のリアリティ』という項に書かれていたこと。

日本の社会では、死に対するリアリティが稀有です。
    死に直面する機会が少ない。

自殺が多い日本社会… 死に対するリアリティが稀有なことが一因なのかもしれませんね。

発展途上国等、死を身近に感じている人間は自分から命を絶たない… 説得力のある言葉です。

その他に印象に残った言葉を幾つか紹介しておきます。

「大切なことは努力、そして目標に対して貪欲になると、そしてさらに根気だ。自身の努力が運をとらえるきっかけになる」

「どんなに苦しいときでも明るさが必要だということ。僕も失敗が続いたり、人から批判されたるたびに落ち込むことがある。ただ、いつまでも暗いと周りの人は去っていく。そしてそんな自分に嫌気がさす。マイナスのエネルギーをプラスに変えなければならない。そんなときこそ明るさがなければいけない。」

なんだか生きる勇気をもらった作品。

息子に読ませたい一冊ですね。

■野口 健(ノグチ ケン)
アルピニスト。1973年、アメリカ・ボストン生まれ。亜細亜大学卒業。99年、エベレスト(ネパール側)の登頂に成功し、7大陸最高峰最年少登頂記録を25歳で樹立。以降、エベレストや富士山に散乱するゴミ問題に着目して清掃登山を開始。野口健環境学校など子どもたちへの環境教育や、ネパール大震災、熊本大震災の支援をきっかけに災害支援活動などにも取り組む。

「2022年 『父子で考えた「自分の道」の見つけ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口健の作品