文法の確認には、まず最初にこれを使っています。
一通りのことは載っていますが、物足りないことも。
高校生のときにかなり使い込んだ本です。文法の確認するときよくこの本を使います。イラストによる説明は非常に分かりやすいです。
文法の本が一冊欲しくなり買った本。
なかなか見やすくいい感じ。
ぼろぼろにしたい。でもまだピカピカしてる
眠れない夜に苦手な項目を読むのがいい
高校時代のバイブル、だったらどんなに良かったことだろう。無秩序に英文法の細かい項目だけを勉強して、「文法はつまらん!」と言っていた高校時代。そりゃ、つまらんわな。恥ずかしながら大学に入って初めて読みました。英語はある程度以上はほぼ論理であると。それを教えてくれた本。ちなみに残りは歴史の文脈だと思う。そのことは日本人の英語という名著で学んだ。
各文法項目が三段階、すなわちイメージ、基本事項そして応用事項と並んでいるのも非常に学習しやすい。イメージと言って余計な挿絵だらけ、漫画だらけのものを想像してはいけない。適切な図、表によって学ぶべきものを最小限ながらもすべて網羅している。こんな本はなかなかない。
いつの段階でもいい、英語を学ぶ人は通読することを勧める。どの段階でも吸収できるものは大きいだろう。
ビジュアル面に優れた効果のある英文法解説書です。
さらに詳しい解説をお求めなら、江川『英文法解説』をどうぞ。
高校までの英語の文法書のとてもたくさんあるけれど、手触り、見やすさ、内容の程度として、これが一番よいように思います。アタマの整理に役立ちます。日々、愛用してます。
[英文法の参考書]
版数を重ねるごとに進化し続ける評判通りの良書。
中学英文法を習得した後に英文法参考書の主役になる予定ですが、まだその実力を発揮出来ずに本棚に鎮座しています。
基礎固めにはこれしかないと思います。
他の文法解説書だと、厚くてちょっと大変かも。
早慶上智でもなければこれで十分かと思いますよ。
英語参考書のベストセラー。
昨年12月に改訂版がでました。
「TRY AGAIN!」と比べて、自分に合った方をチョイスしてください。わからない事が出てきたら開く、それでOKです。