大学受験スーパーゼミ 徹底攻略 基礎英文解釈の技術100[CD付新装改訂版] (大学受験スーパーゼミ徹底攻略)

• 桐原書店

入試基礎レベルの文法を復習しながら、入試英文を読み解くために重要な100のテクニックを徹底解説し、集中的に学習します。
演習問題100題を収録し、難関大学レベルの英文を読み解く力を養成、構造理解に基づく訳し方のコツが習得できます。
入試頻出の複雑な構造の英文を図解で示し、理解をサポートします。

• 文法を意識した精読に焦点を当てています。大観を掴むリーディングと並行して読むとより一層幅が広がると思います。例題は少し難しいが、何度も繰り返しやることで習得できると思います。昔から良書です。

• 【オススメ度】 ☆☆☆☆☆

【この教材を使うと良い人】

①長文読解の勉強に入ろうとしている高2生 高3生
    ②長文読解の勉強をしているが、今いち身に付いている気がしない高2生 高3生

【使うメリット】
    ①英文のどこに注目すれば良いかが分かる
    ②訳し方のコツが分かる
    ③SVOCなど文構造を意識した読み方ができるようになる

【どのレベルの大学まで対応可能か】
    センター試験レベル GMARCH

【いつまでに】
    高3春休み(遅くとも高3夏休み前)

1日3章分ずつくらい進めると1ヶ月で
    1周できます。1ヶ月で一気に進め、心配な方は2周回すと良いと思います。

長文読解が苦手な方はこの1冊で読み方が変わると思います。苦手な方は是非お使いください。

• テクニックは良いとして、選定している英文が難しい。
    職業柄、英文論文を読んでいるが、その中でもかなり難解な部類だと思う。強固な読解力を育成にするには良いかもしれないが、基礎力育成のために利用する必要はないと思う。

残念な点は、英文はさることながら和訳も意味不明なところがある点だ。抽象的な文章を選んでそれを和訳していることに加えて文脈がないので、仕方ないといえば仕方ない。使い方を間違えないように。

• どのように英文を解釈していくのか。その極意はS、V、O、Cのという骨格を浮き彫りにすることである。
    本書はそれを徹底していて、分析図を用い、より視覚的に解説している。そこが秀逸。
    全文訳は意訳的なところも多々あるのでレベルは高いが、読者はまず構文をとることに尽力すればいいと思う。

• 英語 2

• レッツ★読解!!

これからやります。
    基礎といいつつ、手ごわそう。

でも、CDつきは、すごい。
    復習用に、英文を再掲載している点も評価。

桑原信淑の作品

マーク・ピーター...
鈴木 陽一
岡田 賢三