三流

• 幻冬舎

• 彼の見方が変わりました。
    日本で一番の注目人物の長男である「一茂」!
    どれだけのプレッシャーを受けてきて今後も一生受けるのであろう。

• 「野球に限らず何の道でも、人は結局のところ自分自信を師として生きていくしかない。一度ひとつの道を信じたら、その道をどこまでも歩み続ける覚悟がなければ、人は何一つ成し遂げることができないのだ。」
    長嶋一茂の言葉だからこそ重みのある一言だと感じた。

• そうね、面白かった。けど、ノンフィクションとしてはどこか物足りない。自伝的なものだから、仕方なくもあるが。
    一茂が巨人入りして、初のホームランを打った時、「その時ばかりは、監督というよりもひとりの親父のように見えたという」というところにグッと来ました。
    アメリカでのコーチングの話がおもしろかった。

彼には彼なりの地獄がある。

2017.3.15.

• 偉大すぎる父親、厳しいプロの壁、野村監督との確執、突然襲ってきた過呼吸症候群…。絶望を突き抜けなければ見えないものがある。揺れる魂の軌跡、初めて明かされる真実。

「プロ野球で5~600本ホームランを打ち40歳ぐらいで引退し、その後は子供たちに野球を教え、望まれればどこかの球団の監督になる」 スーパースターの父親に憧れ、父親のようになろうとした一茂の夢は、夢のままに終わった…。切ない物語だ。リトルリーグに入ったものの、マスコミ攻勢に嫌気がさして小四で辞め、野球を再開したのは立教高校でという遅咲きの一茂は、結局未完の大器のままだったが、その心の軌跡はあまりに特殊で、共感こそできなくとも一読の価値は大いにあった。
    (B)

• 売れず