スワンレイク

著者 : 野島伸司
  • 幻冬舎 (2002年12月発売)

スワンレイクの感想・レビュー・書評

• 最後の最後で不思議な感じ。

秩序のアン

学習するアン
    力強いドゥ
    競争心のトロワ
    内なる神のサンク

ハンムラビ法典、目には目を歯には歯をの考えに則り、罪を犯した人を罰する。

どれが主人格なの?
    ママンは誰?

もう謎だらけ。
    とりあえず、今回は返却して、いつかもう一度読もう。

• 特技を持つ5人
    前科者を襲う
    仲間割れ
    逮捕

多重人格

• 届いた日に3分の1を読んでその次の日には読み終えた 現実との境が分からなくなった、人にはとても勧められない本

• 「それに・・・」
    「それに?」
    「あえて言うならば、人間は全てそうですよ」
    「そうって?」
    「つまり、個というアイデンティティそのものが、集まった別々のキャラクター、その集合体と言えるんです。僕も、あなたも、人はみなそうです」
    「そうかしら」
    「人間が苦悩するのは、異なったキャラの折り合いがつかない時です。何かが突出してリーダーたる時には起こりえない」
    「詳しく説明して」
    「モラルが強ければ社会帰属性が高い、これは一般的理性的な人間ですね。欲望が強ければ他人から有形無形のものを奪おうとする、犯罪者の衝動です。自意識が高ければ他人の悪口を言い、芝居が好きだ、鏡の国の人種ですね。特権意識がある。人間は分かりやすく集合体の中にリーダーがいるんです。強ければ迷うこともない。思春期ではまだ混沌とリーダーが決めかねられている。それぞれが覇権を争うと言ってもいい。だから悩み、苦しむんでしょう。リーダーが決まれば優先される価値観が決まる。もっとも大人になっても外的要因でリーダーがかわる場合もある。貧すれば鈍して犯罪を起こす場合ですね。年配になって狂い咲く恋も危険だ。モラルというリーダーが失墜する」
    美しい青年はクスッと笑う。
    「無意識下では、誰もが多重という名の個であるというワケね」
    「無意識下ではありません。意識と無意識の中間、精神分析では前意識というのでは?」
    「よく知ってるのね」
    「飛べないと思う自分と飛びたいと思う自分、飛ぶヤツが妬ましいと思う自分、考えればいろいろ矛盾した自分を発見するハズです」
    「あなたは?誰がリーダーなの」
    「さぁ、今となっては・・・意味はない・・・」

• 初めて読んだときは、そういうことだったのか!
    とすごくびっくりさせられる展開が印象に残りますが、
    再読すると細かな台詞や考え方に意識が行くように思います。

汚れて、安くなってくれ
    という台詞は、インパクトがあったな~
    この言葉で、分相応という意識の根底には比較があるんだな
    というのを感覚的に理解することができたように思います。

• 野島さんの小説としては処女作だったはず。内容は衝撃的、かつ野島ワールド全開。悲しい世界観ではありますが、文章の美しさと独特なセリフの言い回しがうまく化学反応を起こし、悲劇という言葉だけでは言い表わせない作品になっています。野島作品が好きな方にはぜひ読んでいただきたいです

• 中学時代読んで衝撃を受けた小説。
    最近 妹(中学生)が
    何故か読んでたので、再読。

狂気と哲学そして愛。

作者はテレビドラマの脚本家として
    成功を収めているけど、
    この話は絶対に映像化できないですね。

二転三転するストーリー
    静かな激情
    森田童子をBGMに推薦
    (野島作品にはこれでしょう)

想像力をできるかぎり
    働かせながら読んでください。

僕はもう、ママンの胸に溶けちゃいたい。

• もう一度、よみたい。2部に分かれているうちの1部を読み返したい。
    かなりよみづらく、内容もグロく、なんじゃこれ!?の世界だが、
    どうにも、また読み返したくなる。

• 大人向けの童話。
    無秩序で、物悲しくて、なにかしこりが残る。

読後にクワッとくる独特の感覚が好きです。

• ドラマ化したら主題歌はまちがいなく
    森田童子の最後のワルツ

野島伸司の作品

スワンレイクを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スワンレイクを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スワンレイクの作品紹介

黄色いレインコートをまとい、猟奇殺人を繰り返す「五人」の若者と、女精神科医との不可思議な精神鑑定から現代における究極の愛の形を描く。人気脚本家の待ちに待たれた初小説。

スワンレイクはこんな本です