有元葉子の道具選び

• 幻冬舎

• 追求された道具たち、手にしてみたい。

• 暮らし

• 生活スタイルが私とは大きく異なる。道具を大事にする心と民芸品の魅力には惹かれるところが多数。

• 有元葉子さんの使っている道具の本。1つひとつにこだわりやストーリーがあり、道具だけで1つ本が書けてしまうほど、大切に大切に料理しているのがひしひしと伝わります。シンプルに、使いやすく、丈夫なものを使っていくうちに見つけていくのはきっと楽しい事です、今回この本で私も使ってみたい!という道具をいくつか見つけることができたので、今すぐにとはいきませんが、ゆっくりと1つひとつ集めていきたいなと思います。まずは、さらしを5M手に入れました。雨が晴れたら洗ってのりを落として、どんな料理を作ろうか!楽しみです。お勧め

• 真似したくなる。そろそろla baseのボウル、ざる、プレートをセットで購入したい。

• 名前の知らない道具がたくさんあった。なんでこんな形なのか、穴があいているのか、ふしぎ。

• 彼女の強烈なファンでないので、道具への思いのつまり具合が正直、重かった。ただ、写真付きのところは、興味深かった。

• 有元さんのようにお料理を生業にしていらっしゃる方の場合は仕方ないかもしれませんが、正直モノを持ちすぎでいらっしゃる印象を受けました。とはいえ、有元さんの審美眼は大したものだと思います。

• たまねぎドレッシング
    たまねぎ0.25
    にんにく1-2かけ
    米酢1/4-1/2cp
    塩小さじ2/3
    こしょう小さじ1cp
    サラダ油1/2cp

• ■クリステルの鍋

■長谷製陶 - かまどさん
    内蓋があるとふきこぼれないらしい。蒸し土鍋とあわせて。

■照宝 中華せいろ

■クイジナートのフードプロセッサー
    別売りのシンプルカバーをあわせて。

■ル・クルーゼジャポンのゴムべら

■YOSHIKINの文明銀丁

■グローバルの包丁
    ペティナイフが使い勝手いいみたい。

■リッターのピーラー

■有次
    ・鍋や包丁
    ・あく取り

■市原の箸

・オリーブ素材って固くていいみたい。
    ・ベトナム製のへらとかスプーンとかアルミ製があっていいみたい。
    ・真鍮製のへら@インドネシア
    ・照宝のお玉
    ・フライングソーサーのレードル

イタリア料理や和食はもちろん、おいしくて美しく、野菜をたっぷりとれるレシピで定評のある料理家。インテリアや暮らしのスタイルにもファンが多く、雑誌やテレビ、お料理教室などその活躍の場は多岐に及ぶ。使い勝手をとことん追求したキッチン・ツール「ラ・バーゼ」を提案、またセレクトショップ「shop281」も好評。『料理は食材探しから』(東京書籍)でグルマン世界料理本大賞・食の紀行部門でグランプリ受賞。『レシピを見ないで、作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)は料理で大切なのは手順ではなく食材や原則を知っておくことであると説き、多くの賛同を得た。『だれも教えなかった料理のコツ』『1回作れば3度おいしい作りおきレシピ』『有元葉子の台所術』(以上、筑摩書房)、『はじめが肝心 有元葉子の「下ごしらえ」』(文化出版局)などたくさんの著書がある。http://www.arimotoyoko.com

「2022年 『有元葉子の冷凍術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有元葉子の作品