祇園の教訓: 昇る人、昇りきらずに終わる人

• 幻冬舎

十五分で初対面の人の気持ちをほぐします、扇子一本でわけるもてなしの一線、名前はお客様同士のやりとりを聞いて覚えます、三年前に出た話題も忘れません、徳利の傾きも見逃さない気転と気配り…一流になる人の共通点。

• 夜の世界でも特別な場所。祇園。やはり学ぶことは多かったです。

説明
    内容紹介
    十五分で初対面の人の気持ちをほぐす、名前はお客様のやりとりを聞いて覚える、三年前に出た話題も忘れない……。世界八カ国で翻訳され、大好評。お座敷で知った一流になる人の共通点とは?

内容(「BOOK」データベースより)

• 舞妓さんの世界は話の種でぐらいしか聞いた事がない。 芸者・置屋というロゴからどうしても淫靡な世界を想像してしまう。

• 花柳界は華やかでインビなイメージでしたが、義理と人情の世界。誤解が誤解を呼び、イメージ先行されると嫌になる気持ちはよくわかります。

• 2021.07.21 品川読書会で紹介を受ける。

•  自慢は「世間知らずの関西のおばちゃんの話」と受け止められるが、悪口は流石に気分が悪かった。本人の了承無しに、暴露話は如何なものか。読者が不快に感じたら、著者だけではなく、編集者も悪いと思う。
     でも、祇園甲部への思いが伝わってきたし、「ゆり子さん姐さんの思い出-無言参りと千年の恋」に泣きそうになった。

• 気配りについては参考にしたい。生きたお金の使い方をしたいと感じた。

• なかなか直接お話を聞けない、舞妓さん達の生活やその世界のことを知ることができました。素直に描かれている内容なので、リアル感もあって、とても勉強になりました。

• スポンサーだらけの世界

• 2017年11月8日に紹介されました!

• 祇園と言うところがどういうところか全然知らなかったので、興味深かったです!
    とても素敵な女性だな、と思いました。
    最高のおもてなし!体験したい!のはやまやまですが、私には縁遠い場所だと思います。
    本読んで、想像するくらいがちょうどいいです。

岩崎峰子の作品

白石 昌則
宮部みゆき
東野 圭吾
アレックス・ロビ...
遠藤 周作
あさの あつこ
岩崎 峰子
ロバート キヨサ...