わしズム Vol.8

制作 : 小林 よしのり
  • 幻冬舎

• 目次
    巻頭言|天籟|小林よしのり
    漫画|ゴーマニズム宣言EXTRA|第7章 プロを極めたい者とプロを目指す者|小林よしのり
    魂の美容|居合 臨戦態勢の女|大高未貴
    特集『戦争論3』こう読んだ
    評論|さまよう日本人に、いま突きつけられた問題|佐伯啓思
    評論|死とは「非意味」「非価値」のものである-『戦争論3』によせて|宮崎哲弥
    評論|日本国民は自国を精一杯美化しても恥じることはない|つのだ☆ひろ
    母と読む9歳の少年から、81歳の学徒出陣経験者まで 33万人読者からの熱いメッセージ!
    シモジモの人々|ペット|末永直海
    クジラ対談|「安けりゃいいのか!?」日本の魚-国民の食生活を世界からどう守るか。|小松正之vs.小林よしのり
    漫画 ゴーダの世界|独裁君|その3|業田良家
    評論|刑法から四一条も削除せよ! 十四歳以上だろうが未満だろうが犯人は犯人|宮崎哲弥
    神さまの住所録|日本の神話はこんなに面白い|スサノヲはなぜ「大暴れ」したのか|高森明勅
    漫画|夫婦の絆|第7回|出生の島(後編)|小林よしのり
    体験的料理論|アジフライで「料理の保守」を知る。|新藤洋一
    〈英語なんかいらない2〉それでも必要な人のための闘う英語(2)|「真珠湾」知っていたのに知らんぷりしたことを知らしめる|小林至
    祖母と私|名探偵ではなかったが|清水義範
    漫画 日系トレンディーくん|第5話 雑学の巻|しりあがり寿
    若者の軍事学|敵を知り、己を知れば、百戦危うからず|潮匡人
    長谷川三千子の思想相談室|長谷川三千子
    漫画 みうらじゅん劇場|ゆるキャラ会議|みうらじゅん
    平均的日本人|日本が消滅しようとしている|八木秀次
    経済時評|市場メカニズムにまかせるな|民にできないことが政府の仕事|紺谷典子
    時評|横行する嘘話・四題|西部邁
    読者のページ|われら、わしスト党!
    新秘書キシバタのPHOTO×2あきれた|岸端みな