私の英単語帳を公開します! 尾崎式の秘密

• 幻冬舎

• 改版されていないままなのが少し残念
    取次にギリギリあった在庫を入手
    暇な時にパラパラめくりながらボキャブラリーを増やすのに使う予定

• EVERNOTE登録済
    ☆8回目にして読了→イラク戦争…内容が古くなっている!

• 一つの単語または語句から関連する単語・表現を一緒に覚えていく面白い単語帳。さくいんがあればもっとよかった。

• 英単語、みなさん大学受験で必死に覚えたでしょう。今や英語は世界の共通語としての役割を担っており、論文や国際会議など東工大での学生生活においても英語が必要になる時はすぐにやってきます。この本ではこれまでの単語帳のように買った本をそのまま使って単語を覚えることはもちろん、単語帳の作り方も覚えることができます。新出の単語を中心に関心関連のある単語をつなげていくことで非常に効果的に記憶することができるようになっています。また、互いの単語が強いつながりを持っているので、忘れてしまってもそれぞれが補い合い、意味を思い出すことが容易です。もちろん英語以外の言語でも同様に自分専用の単語帳が作れるので、学部で習う第二外国語の学習の助けにもなります。
    (創造エネルギー専攻 M2)

• 英語をたくさん勉強して、たくさん分かりたい! と
    いう人には、ものすごくいいかと思われます。
    ひとつの単語を色々関連させて憶える。
    連想ゲームみたいで、憶えやすそうです。

ただ、やる気がなければ、やり方が分かるだけで
    まったくもってみたくないページと化しています。
    最後の方にあった、うんちくのような所だけ
    きっちり読ませていただきました。

• 単語の選び方が分かるようになるための良いツール

• まだ読んでいません。

• まだまったく開いてません。買ったのになあ・・

• どれだけ…私が英語学習に行き詰っているかということですよ(笑)
    本は、読むとためになるんですが買っただけで満足してしまうことも多いので諸刃の剣!

• 現在、50代にして英語を再勉強中の身としては、英単語を覚えるのは、至難の業になる。昔の受験英単語などの形式だと全然頭に入ってこない。
    若い頃の勢いで覚えようとしても、無理。
    その点、神経細胞のように張り巡らされているような関連づけで覚えられるこの本に出会ったわけ。
    結構整理されているし、なにしろ見やすさに於いて群を抜いているようだ。
    ただ、発音記号がないので、単語の発音が分からない。

尾崎 哲夫 (おざき てつお)1953年大阪生まれ。1976年早稲田大学法学部卒業。2000年早稲田大学大学院アジア太平洋研究科国際関係専攻修了。2008年米国ルイス・アンド・クラーク法科大学院留学。松下電送機器㈱勤務,関西外国語大学短期大学部教授,近畿大学教授を経て,現在研究・執筆中。主な著書に,『ビジネスマンの基礎英語』(日経文庫)『海外個人旅行のススメ』『海外個人旅行のヒケツ』(朝日新聞社)『大人のための英語勉強法』(PHP文庫)『私の英単語帳を公開します!』(幻冬舎)『コンパクト法律用語辞典』『法律英語用語辞典』『条文ガイド六法 会社法』『法律英語入門』『アメリカの法律と歴史』『アメリカ市民の法律入門(翻訳)』『はじめての民法総則』『はじめての会社法』『はじめての知的財産法』『はじめての行政法』『はじめての労働法』『国際商取引法入門』(自由国民社)他多数がある。

「2022年 『はじめての刑事訴訟法 第9版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾崎哲夫の作品

デールカーネギ...
鈴木 陽一
ロバート キヨサ...