チョコレート・ダイエット

• 幻冬舎

チョコレートでやせた!元気で美しい、スーパー・ダイエット法、ついに登場!正しいダイエット・チョコの選び方と驚異のパワーをお教えします。

• 楠田さんって細いイメージがあるのにこんな本をだしているのか、とびっくりしました。

リンツの70%や99%カカオのチョコ、甘みがないのは好きなのですが、酸味が苦手な自分にはちょっとすっぱいかな?(論点ずれてる)

• 『チョコレートの奇跡』を読んだら、本書も読んでみたくなった。

内容的にはダブルところが多い。
    肝心なダイエットの方法だが、もちろんただチョコレートを食べればいいというものではない。劇的な方法でもない。
    さらに、ダイエットについて書かれたページは本書の3分の1あるかないかくらい。つまりダイエット目的で本書を読むとがっかりするかも。

チョコレートは健康のために多くの効果を秘めている。ただし、どんなチョコレートでもいいわけではなく、ある条件を満たしたチョコレートでないといけない。
    ダイエットより、そういうことを伝えたいがために書かれた本なのではないかと思ってしまった。

それでも星4つの評価にしたのは、私もダイエットの必要がなく、スイーツとしての美味しさや効能の方に興味があったからだ。それにカラー写真入りで載っている楠田さん推奨のチョコレートを知りたかったこともある。
    輸入物はなんとなく買いにくく思っていたこともあった。でも、デパートや高級店でなくても、近所のスーパーで買えることがわかり、スイーツの新しい楽しみが増えた。

• カカオ70%のチョコレートを一日50gなら、ダイエットの妨げにはなりませんよーという本。チョコレート食べてやせるわけではない。
    食欲をおさえる効果があるらしい。

なにごとも食べ過ぎはよくないということ。

• 金スマに楠田枝里子出てたのを観て、つい借りた・・・。

• チョコレートで痩せるなんて最高ね。
    そういえば、ショコラって言う映画もあったね♪

• コレはダイエットの本として読むよりもチョコレートの素晴らしさ、バランスの良い食生活の大切さを読み取るべきと思いますヨ。
    楠田枝里子さんの語りかけるような優しい文章で、とっても読みやすい良い本です。

楠田枝里子の作品