なぜかいつも幸せな人のお金のルール

• 幻冬舎

• お金の行動ルールを一つ一つ解説しているが、目新しい情報というよりは、当たり前のことを個人例をあげて説明している。この本の『おわりに』を読むことで、作者の思いが伝わるので、むしろここだけ読めばいいかなと感じた。

• 【おすすめの人】
    お金の知識がゼロの方
    結婚・子育てで資金作りに不安な方

【感想】
    まず、4コマ漫画でシチュエーションイメージしてから読めるので面白い。
    でも、文章が読みにくい。挿絵がよくわからない。
    内容もコラムが私は好きでした☺️
    文章は詳しい部分と概要的なお話が章によってバラバラで参考になるところとならないところが…
    私はちょっと読むのが苦手でした☺️

• 貯蓄に偏りすぎててつまらない。

• 10年前の本。流石に情報が古くて使えません。経済は日々動いている事を実感。
    反面教師で、生命保険などは、もっとマメに組換えてゆくべきだと反省。ファイナンシャルプランナーってこの頃が流行り始めなのですね。ニートという単語が既にある。貯め方だけでなく、使い方にも時代が現れており面白かった。古い本もたまにはいいもんだ。

• 逗子図書館

• 誰かに幸せにしてもらうのではなく、自分の力でなんとかしようとしてみる

• 要するに、お金は給料天引きでコツコツと貯めなさいということ。
    それができれば苦労しないさ!

• お金に好かれる行動パターンや、キャリアアップ、キレイになるための行動パターンなどなどが書かれていて、主に独身の女性向けの本です。途中に描かれている4コママンガがおもしろくて好きです^^貯蓄や運用などについても少し書かれています。

• 2007年12月
    4コマ漫画とゆるいキャラが載ってて…。内容はギラギラしすぎず、堅実だった。実家暮らしは3割貯蓄、具体的な数字での指南がもうちょっとほしかったな。

1963年東京都港区生まれ。大学時代からフリーライター活動をはじめ、
マネーライターを経て、ファイナンシャルプランナーになる。

長女出産後に大学院に進学し、修士課程では生命保険会社の会計システムの
研究をおこない、博士後期課程では金融制度改革の研究をおこなう。
大学院は2000年に満期退学。
現在は新聞・雑誌・ウエブ上に多数の連載を持つほか、セミナー講師、
講演、相談業務などをおこなう。

教育資金のアドバイスをおこなう「子どもにかけるお金を考える会」と、
高齢者施設への住み替え資金アドバイスをおこなう「高齢期のお金を考える会」を主宰。
40代以上のひきこもりのお子さんに向けた生活設計アドバイスにも
力を注いでいる。

著書は、「ミリオネーゼのマネー術」(ディスカバートゥエンティワン)ほか、40冊を超える。
近著は、「ひきこもりのライフプラン」(精神科医・斎藤環氏との共著・岩波書店)。

「2012年 『高齢化するひきこもりのサバイバルライフプラン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

畠中雅子の作品

スペンサー ジョ...
デールカーネギ...
アンソニー ロビ...
デイル ドーテン
ロバート キヨサ...