著者 : 森博嗣
  • 幻冬舎 (2001年11月発売)

女王の百年密室 (Gentosha novels―幻冬舎推理叢書)の感想・レビュー・書評

• 女王が統治する幸福で豊かな楽園。不満も恨みもない世界で起こる空前の殺人事件。女王の塔の中で殺されていたのは……。完全なる密室。そして、完全なる犯罪。誰が、どうやって、何のために……? 僕とパートナのロイディは推理を開始する。しかし、楽園の住民たちは、みな「殺人」の存在さえ認めない……。森ミステリィの黄金傑作。

SF/ファンタジー/ミステリ
    特殊な環境での事件というだけで楽しい。
    主人公の会話も面白い。
    世界観が良く分かり、読みやすかった。

• 何年かぶりの再読。

ミステリィというよりはファンタジィ。

• ■紹介

”女王が統治する幸福で豊かな楽園。不満も恨みもない世界で起こる空前の殺人事件。女王の塔の中で殺されていたのは……。完全なる密室。そして、完全なる犯罪。誰が、どうやって、何のために……? 僕とパートナのロイディは推理を開始する。しかし、楽園の住民たちは、みな「殺人」の存在さえ認めない……。森ミステリィの黄金傑作。”

■感想

百年シリーズ第1弾。
    これだけ読むと「???」な読後感で終わること必至。
    実は他のシリーズと密接に関連している部分があったりなかったりするので、もしあなたが他のシリーズを読んでいないなら、S&Mシリーズ、四季シリーズあたりを読んでから再度読んでみると良いかも。

主人公ミチルとロイディのやりとりが淡々としていて面白い。
    "楽園"ルナティック・シティの住人たちの「死」に関する捉えかた、「人間」という生物の定義など、考えさせられる要素が散りばめられた、不思議な世界観の作品。

人間って何なんだろうね。

• SFのようなミステリのような。ミチルとロイディの正体(?)にびっくり。あの町を作った2人はあの人とあの人を思わせる名前だけど、10年前はたしかにそんなことしても不思議はなかったのかも。今じゃとてもなさそうだけど。と本筋とは関係ないことを思う。

• 再々読、10年ぶり。

面白いのだが、どこがどう面白かったかと言われれば謎。

• 未来の話です。
    SFミステリのようでもあり、ファンタジー要素もあります。
    死という概念がない未来のとある国での殺人です。
    密室状態での殺人が起きるのですが、殺人について疑問に思うのは主人公のミチルだけで街の人々は殺人を認めようとしないのです。
    この密室トリックは世界観が違う為に起きた心理的トリックなのです。
    このトリックは使い古された感がありますが、最後に明かされる主人公の謎の方には大変に驚かされました。
    ミステリとしてだけではなくてファンタジーとしてもかなり面白く読めます。
    森先生の文章はこういった未来的な話にとてもマッチしていますね。

• 理系っぽくなく、謎解きでもなく

• 近未来ミステリ

• 2002年9月〜12月読了

•  どの国家にも属さず、百年の間たたずんできた美しくも閉ざされた街・そして王国、ルナティックシティ。
     女王の長き眠りのなかに見出される野望の価値観が、その街の神を突き動かす。
     プラグインファンクションとなった2人と1人、そして女王と神が繰りなす閉鎖された街の中での物語。
    現実でありながら非現実をからめた壮麗なストーリーに酔います!

森博嗣の作品

女王の百年密室 (Gentosha novels―幻冬舎推理叢書)を本棚に登録しているひと

女王の百年密室 (Gentosha novels―幻冬舎推理叢書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

女王の百年密室 (Gentosha novels―幻冬舎推理叢書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

女王の百年密室 (Gentosha novels―幻冬舎推理叢書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

女王の百年密室 (Gentosha novels―幻冬舎推理叢書)はこんな本です

女王の百年密室 (Gentosha novels―幻冬舎推理叢書)の文庫

女王の百年密室 (Gentosha novels―幻冬舎推理叢書)のKindle版