永遠の旅行者 (下)

• 幻冬舎

• 38832

• 上と同じ。人格破綻者が、それを隠して勤続できるというのは、設定に無理があるかも。

• 麻生騏一郎の依頼は、全財産を孫娘のまゆに相続させたい。しかし一円でも税金を日本国に払いたくない。というものであった。真鍋はまゆを騏一郎の別荘から救い出し、病院に入院させた。騏一郎の依頼をなんとか実現しようとするが、分からないことが多い。なぜまゆの父親は弱愛した娘をアメリカに一人で置いて姿を消したのか。まゆの母親を殺したのは父親なのか。まゆの父親は高額の保険金を受け取ったあと、全て引き出したが、誰に支払ったのか。等々。マネーロンダリングは香港と日本で出来事が濃密にすすんでいったが、今回はハワイ、アメリカ、日本と場所も広がり、スケールも大きくなり、濃密さには少し欠ける。

• 興味深く読めた。

• 最後は少女のサーフィン技術で助かるのかと思った。

• 先に読了したマネーロンダリング同様、現実の法に即した合法的脱税の話を交えつつ、一人の少女を巡るアメリカ日本を跨ぐ物語は進む。落ちはマネーロンダリングとやや似てるところがあるが、相変わらずワクワクしながら最後まで読めた。

• なんか経済活動する分、文章が下手な村上春樹みたい。

• 上巻の前半部分はやや冗長な感じもあり、下巻の後半部分ではややご都合主義的にまとめた感じもありますが、経済金融小説として面白いと思います。
    相続税等の経済情報、ニューヨーク、ハワイの状況、精神疾患、ゾロアスター教など、ちょっといろいろ詰め込みすぎたかな。
    物語の厚みを作るという部分では分かるけど。

• 上巻の前置きが長かったですが、
    下巻はトントンと話が進んでよいです。

読み応えあり。

• 永遠の旅行者

とは

どこにも居住地を持たない人

大体の国では180日程度いればその国に居住があるとみなされ
    税金がかかるので

国をぐるぐるまわって生活しているひとですね。

条件はいろいろあるのですが、

そんな人が主人公ですが

中身はミステリー?サスペンス?違いがよくわかりませんが、
    面白いです。

最後はうっかり忘れていた登場人物がでてきましたし、

不幸な結末でなくてよかった^^

橘玲の作品

瀬尾 まいこ
伊坂 幸太郎
ロバート キヨサ...
村上 春樹
村上 春樹