新卒はツラいよ!

• 幻冬舎

• あまりにも読み易くて、思わず一晩で読んでしまった本(漫画?)。
    自分が想像していた「社会(理想)」と、この本に書いてある「社会(現実)」とのギャップに愕然とする。
    新卒の人は、就職する前に一回読んでみてもいいかも。

• あいかわらずのきたみ節。おもしろい。

• 私もとりあえず3年はがんばるぞ…!

• 全編漫画なので、あっという間に読み終わり、ちょっと残念だった。小さな会社に就職した新人社員が、会社の思惑に振り回されながら、それでも成長していく様子をユーモラスに描いている。なかなかおもしろかった。

• 禿同

• 小林図書で借りた。
    まんがで、ギャグだったけど実際の働きぶりがイメージできた。
    おもしろい

• 就職してからの作者の生活を漫画で描いた本です。
    就職の決まった方にオススメ?な本です。
    【熊本学園大学:P.N.和菓子】

• 著者のブラック企業での経験が面白おかしく書かれている。それでけではなくて、働いていくうえでためになる話も多い(特にコラム)。

• 絵が結構好き。こんな会社に入ったら本当に大変だ。

• 去に読んだ本を読み返す - [書評] - 新卒はツラいよ! | 諸葛亮孔明の知恵袋

きたみりゅうじ
もとはコンピュータプログラマ。本職のかたわらホームページで4コマまんがの連載などを行う。この連載がきっかけで読者の方から書籍イラストをお願いされるようになり、そこからの流れで何故かイラストレーターではなくライターとしても仕事を請負うことになる。
本職とホームページ、ライター稼業など、ワラジが増えるにしたがって睡眠時間が過酷なことになってしまったので、フリーランスとして活動を開始。本人はイラストレーターのつもりながら、「ライターのきたみです」と名乗る自分は何なのだろうと毎日を過ごす。
自身のホームページでは、遅筆ながら現在も4コマまんがを連載中。
平成11年 第二種情報処理技術者取得
平成13年 ソフトウェア開発技術者取得

「2022年 『キタミ式イラストIT塾 応用情報技術者 令和05年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きたみりゅうじの作品