誰も知らないトヨタ

• 幻冬舎

• #2686-448

• 前半はなんとなく普通に読み進めていったが、最終章「労務管理」のくだりは、トヨタの労使や人材活用にも及ぶ内容で、関心強く面白く読むことができた。

• トヨタ生産方式はブランド化したが、
    トヨタ生産方式は特別なテクニックではなく、
    「現場人の高い仕事意識と誇り」であるとし、
    現場力を高めるための行動・意識について書かれている。

• ●<A HREF="http://endinear.way-nifty.com/blog/2005/11/post_8baf.html">ものづくりを応援!技術士やまさんの『えんぢに屋本舗』【05/11/09号】</A>

片山 修(カタヤマ オサム)
ジャーナリスト
愛知県名古屋市生まれ。経済、経営など幅広いテーマを手掛けるジャーナリスト。鋭い着眼点と柔軟な発想力が持ち味。経営戦略、マネジメントにも造詣が深く、長年の取材経験に裏打ちされた企業論、組織論、人事論、時代論には定評がある。2001年から2011年まで学習院女子大学客員教授を務める。
『時代は踊った――オンリー・イエスタディ‘80s』(文藝春秋)、『ソニーの法則』『トヨタの方式』(以上、小学館文庫)、『本田宗一郎と「昭和の男」たち』(文春新書)、『ふるさと革命――“消滅”に挑むリーダーたち』(潮出版社)、『社員を幸せにする会社』『技術屋の王国――ホンダの不思議力』『豊田章男』(以上、東洋経済新報社)など、著書は60冊を超える。

「2021年 『山崎正和の遺言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山修の作品