スッキリ!―たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法

著者 : 上大岡トメ
  • 幻冬舎 (2005年11月発売)

スッキリ!―たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法の感想・レビュー・書評

• キッパリ!スッキリ!
    自分に出来る事からやってみよう!

• 一度自分自身についてムダをそぎ落とす。 不要な自分の殻からの脱却であろう。 そう言えば、周りに気を遣い、オロオロして落ち着きがない。 無理ばかりをして気が焦り、毎日がしんどいと数えればきりがないくらいたくさんのことで悩まされている。 そんな自分をもっと軽くしてあげたい。

• なんとなくもやもやしているときに、気分を変えるアイディアがたくさん。何度か読み返しているから、習慣化しているものもいくつもあります。

• 前向きに生きるためにすると良いこと集、見たいなもの。
    割と実践的なので、試してみて変わったらラッキーと思って続ければよさそうな感じ。
    イラスト付でわかりやすくて読みやすい。

• この本、ドラマ化されてたのですね~。
    見たかった!!(笑)

以前から上大岡トメさんのファンですが
    「余分なものをそぎ落とす」というキーワードで
    今のタイミングでこの本に出逢いました♪

本の存在を知っていたのに今読むことに意味があるみたい。
    いろんな余分なものを無性にそぎ落としたくて読みました。

最後のチェックリストがシンプルでわかりやすくてお気に入り♪

• 物を捨てるときは「有り難う」

いつもやっていることの順番を変える

押尾コータロー、ボレロ

人の名前を覚える努力をする

八方ふさがりと思ったら天井があいてた!

• 上大岡 トメさんの本はさっくと読める。

• 最近、なんだかスッキリしないので読んでみた。
    私も作者のようなところがあるので共感できるところが多々。
    実践していってみようと思う。
    読んだだけでも少し心が軽くなった感じがする。

• 嫌な自分を脱ぎ捨てたい!

• とにかく読みやすい。30分もありゃ読める。なのに納得感が得られる。
    タイトル通り、スッキリする。四コマ漫画もついてておもろいし、おすすめです。
    特に共感したのは、『成功曲線』の話。
    努力を続けてもなかなか成果は表れない。でも、あきらめず努力を継続しているとふわっとある日成果が出るっていう話。
    二次関数の曲線のように成功の曲線は描かれる。公務員試験勉強をしてたときこんな感覚があったなーと思った。
    明日から今から実践していこうと思うのは以下の習慣↓

①電話は空元気でも元気よくとる。
    ②なりたい人の写真を目につくところに貼っておく。
    →野村忠弘、KREVA、松本人志
    ③読んだことのない本を読む。

刺さった言葉
    ●大きい変化は小さな変化から。
    ●いつかやろうは一生実現しない。夢を目標に変える。
    ●夢と目標の違いは「期限」のあるなし。
    ●悪いときに何をするかがポイントになる。
    ●相手に関係なく100パーセントの力を出せる自分でいよう。

上大岡トメの作品

スッキリ!―たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スッキリ!―たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スッキリ!―たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スッキリ!―たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法はこんな本です

スッキリ!―たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法のKindle版

スッキリ!―たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法の文庫