悪の交渉術

• 幻冬舎

• 任侠映画の好きな方には、例えのイメージがわかるのでしょうか

• これは使うというよりも、使われた時にひっかからないように知っておくべき知識。こういう事してくる人間は信用するなという教訓にはなる。交渉術ではなくタチの悪いコミュニケーション事例。

• つまらないの一言

• こんなにつっかかったり、理屈っぽかったら友達減るし仕事も円滑にいかないよ。普通の社会と会社じゃ活用できそうにないな。
    上司からの『土曜空いてるか?』に対して『なんですか?』ではなく、法事とかあります、といったん断っといて、様子を伺う、というのはいいね。
    依頼についても、Yes, but ...で返答するのも常套手段かな。

• ヤクザやホストなど裏社会的な人のお友達がたくさん居る作者さんが、その手の連中が使う問答のテクニックみたいなものを紹介してます。期待したほどの内容ではなかったですが、「はーん」とか「ふーん」とか「ほーん」とか言いながら読みました。ぼちぼち面白かったです。

• あなたも悪(ワル)になれる!

• 本屋で見かけてチラ見後即購入。幻冬舎は今一番注目の出版社

1950年生まれ。作家。20余年にわたって、安藤昇の秘書役を務める。

「2017年 『実録 安藤組 ~餓狼の系譜 安藤組最後の戦い編~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

向谷匡史の作品