ほかに誰がいる

• 幻冬舎

• 怖かった……
    これが狂愛ってやつか……??

• 恋愛もので、ホラーで、サスペンスで、最後は童話だった。「ほかに誰がいる」のフレーズのところ、切なすぎて涙。

• デビュー作「肝、焼ける」とは全然違う作品。前作はいかにもいそうな登場人物たちを描いた作品だった。今回は、同じ女性に強いあこがれを抱いた主人公が、なんとか親友に近づこうとする話。
     簡単なあらすじを追うと、ホラーだよ。微妙に冷静な語り口も不気味。その語り口でつづられる急な展開にもびっくり。
     でもやっぱ朝倉かすみは上手いな―。

• 図書館から借りた。これは後味悪いやつ。
    捉え方によってはハピエン?

同性に惹かれて徐々にエスカレートして狂っていくのが痛い。名前書いてるくらいまでは、痛いけど穏やかな気持ちで読めた。
    タイトル回収のところ(p.182)はめっちゃ好き。

• 偏愛みたいな何かに突き動かされて、文字通りなんでもやる話。
    異常じゃないか、という言動が目立つのだけど、おそらくちゃんと社会生活を送っていたり、俯瞰して自分を判断できている様子があって、それがいっそう不気味な感じ。
    細かく章が分割されていて、さらさら読めて次々展開していく。先はずっと予想できなかったし、ラストもまた予想外に終わった。
    あと、「天鵞絨」という表記は確かにぴったりな気がする。

• 装丁に惹かれて読んだ。鈴木成一デザイン室。表紙の印象通りの繊細な女の子の話。魂の片割れが女の子だったらどうするか、ラストがとても女の子らしい

• 初めて読んだ朝倉さんの作品。
    とても衝撃的な内容でずっと心に残り、朝倉かすみさんにはまるきっかけとなった作品。
    今もずっと朝倉作品の中で一番好き。

• 2015.4.12 読了

なんか よくわからん話だったなぁ

女子中高生の ありがちな
    うまく 距離をとれない付き合い方を
    描いてるんだと思ってたけど、
    だんだん 話の趣きが変わってきて。

救いようのない展開で、
    読後感は あまりよくなかった。。。

• かわいい顔して不気味な話。

• 朝倉さんはこういういっちゃってる子が好きですな。
    恐怖漫画にありそうなお話の流れだった。

朝倉かすみの作品