彼女がその名を知らない鳥たち

• 幻冬舎 (2006年10月1日発売)

彼女がその名を知らない鳥たちの感想・レビュー・書評

• 「猫鳴り」に出てきた女の人もそうだけど、十和子もすごく自己中心的で、人を蔑むような発言が多くて好きじゃない。途中で読むのをやめようかと思うくらい。それでも一気に読んでしまったのは、やっぱりこの主人公が私のように、バカみたいな恋愛してるのを見捨てられなかったから。この女が最後どうなるのか見届けたかった。結局同じようにバカな男に引っ掛かって、同じ過ちを繰り返そうとして.....大事なものまで失ってしまう。なんで人ってこんな盲目で弱いんだろね。そして、なんでこんな盲目で弱い人を、簡単に騙して傷つけられる人がいるんだろうね。生きづらい世の中だ。

• 色んな意味で汚く生々しい恋愛小説。感想が難しい。登場人物全員嫌いなんだが、のめり込める。共感出来る部分もあるっちゃーある、それが痛い。ねっとりした陣治と十和子の息づかいが近くに感じられ息苦しく、気分転換が必要。美味しい物が食いたい!

• トリック的な部分はこういうのって好きじゃないんだけど、それを抜きにしても良い話だった。

わたしたち夫婦のような感じがした。妙な親近感と言うか。

話の展開的に全く予想していなかったんだけど最後の一言でちょっと泣きそうになりました。

ん~~~
    出てくる男性みんなやだ(笑)

映画の予告編をみてみた
    阿部さん好きだから、ぜんぜんよかった(笑)
    蒼井優かわいいな

• 虚無でしかない。幸せにも不幸せにもなれない。初っ端から十和子のヒステリー具合に、ずっと?が浮かんでいたが、すべて最後に記されていた。陣治は、本当に幸せだったんだろう。恨んでも憎んでもいない、さいごまで。思いの深さがが唯一の救いで、すべての悲しみだと思う。これが沼田まほかるのミステリー、最初に読んだ作品。だめだ、やられた。今日は何も手につかないだろう。

• とにかく十和子が嫌な女すぎて、むかついた。
    陣治も気持ち悪い男として描かれているのだけれど、三人称とは言え、十和子の視点に立って語られているので、十和子のフィルターが掛かっており、それを外して理解しなければならない。
    視点を変えれば、見え方が変わる。
    姉の美鈴も、不倫には感情を抑えられない。
    ミステリーとしては、今ひとつ。誰が黒崎を殺したのかなんて明白なので。でも、純愛小説としては良かった。陣治の限りない愛。
    ラストは、そこまでの愛なのかと驚くほどの、限りなさ。それに対して十和子は応えられるのか? 人間はそんなに簡単には変わらないし、私としては、十和子は十和子のままなのではないかと思う。陣治からこれだけの愛を示されても、馬鹿のままの十和子。でももう守ってくれる人もいない。それもまた報いというものだ。

• かつての恋人が忘れられず怠惰な生活を送る十和子、十和子を愚直に愛する下品で貧相な陣治。
    十和子と陣治は一緒に暮らしているが、十和子は家事もらず、働きもせず、ごろごろDVDを見るという毎日。
    羨ましい、こんな風に愛され、こんな生活をしたい。
    ちょっと長かかった。
    ラストはすごく衝撃だった。

蒼井優と阿部サダヲで映画化、阿部サダヲは適役かと。
    (電子書籍 kindle)

• 過去の男黒崎を忘れられない十和子は、自分を誰よりも大切にしてくれてはいるが好きでもない男陣治と暮らしている。
    ある事がきっかけで、陣治とは正反対の男水島と不倫の関係になってしまう。

十和子がとにかく暗い。
    ストーリーにただよう雰囲気が暗すぎて入り込めず、前半で途中離脱を何度か考えました。
    それでも我慢して読み進めて大正解。
    これ程登場人物達が皆嫌なヤツというのも珍しいのではと思うくらい話でしたが、究極の愛の物語だったのですね。はぁ…

映画化は知らなかったので、読後にキャストを見て驚いたり納得したり。
    ある意味記憶に残る作品となりました。

• 人間の汚いところを主人公を通して描いているところがすごくすき!!!

なんだか、今の自分は十和子(主人公)だなぁと思った・・・。この本のおかげで、少しだけ自分を客観的に見れた気がする。

• 映画化されるということで映画の俳優そのままにあてはめながら読んだ。陣治のかなしさ、不器用さがただつらい。

沼田まほかるの作品

貴志 祐介
村上 春樹
湊 かなえ
伊坂 幸太郎

彼女がその名を知らない鳥たちに関連する談話室の質問

彼女がその名を知らない鳥たちを本棚に登録しているひと

彼女がその名を知らない鳥たちを本棚に「読みたい」で登録しているひと

彼女がその名を知らない鳥たちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

彼女がその名を知らない鳥たちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

彼女がその名を知らない鳥たちの作品紹介

十和子は淋しさから、飲み会で出会ったうだつの上がらない中年男・陣治と関係を持ち、なんとなく一緒に暮らすようになる。ある日、陣治の部屋で、昔の男から贈られたピアスを発見する。何故ここに…。十和子が選んだ驚くべき行動とは!壊れかけた女、人生をあきらめた男。ダメな大人が繰りひろげる100%ピュアな純愛サスペンス。

彼女がその名を知らない鳥たちのKindle版

彼女がその名を知らない鳥たちの文庫