鹿男あをによし

著者 : 万城目学
  • 幻冬舎 (2007年4月発売)

鹿男あをによしの感想・レビュー・書評

• 以前、「偉大なる、しゅららぼん」を読んだ時に滋賀が大好きだとレビューに書いたが、私はそれ以上に奈良が大好きなのである。京都ほど華美でなく、素朴な雰囲気と優しい空気。奈良は本当にいい…。

そんな奈良を舞台に繰り広げられるファンタジー。日常の中に、普通に当たり前のように入ってくる有り得ない設定が面白すぎる。奈良の遺跡や出土品などもふんだんに盛り込まれていて、それがストーリーに自然に入ってきている。奈良をよく知っているから、場所なども容易に浮かび、読んでいて本当に楽しかった。ラストシーンもとても良かった。
    ドラマは見なかったが、これを機に見てみたいと思う。

• テンポ良くお話が進んでいくので、読みやすかったです。
    設定はぶっ飛んでるし、登場人物がみんな怪しい、というか胡散臭い。
    何もかもが謎で、すっかり引き込まれてしまいました。

• 初・万城目作品。
    ドラマ化されていたのは観ていないので、先入観なく楽しめました。
    とはいっても、神経衰弱と言われた主人公に感情移入できなくて、長月の章は読み進めるのに時間がかかってしまいましたが、謎の核心部分に差し掛かる後半部分は、先が読みたくて片時も本から手を離せない感じに。
    どこまでが史実でどこからが創作か。日本史にあまり明るくないのでわからないけれど、今まで見ていた景色が、歴史を知ることで違う景色に見えるかもしれない。
    明日香村の亀石。古墳。
    ずいぶん前に一度行ったきりの奈良に、また行ってみたいなと思う。そう思わせてくれたのは、奈良の美しい風景を切り取った万城目さんの筆致。

おっさん声の雌鹿や人間に化けタクシーを使う狐。
    本人(動物?)たちはいたってまじめなのに、どこかユーモラス。思わずふふふっと笑いがこぼれる、そんなファンタジーもありだなぁ、と思う。
    今度もし奈良へ行く機会に恵まれたら、鹿の口元をまじまじと見てしまうかも。

読んでいてとても楽しかった。
    他の万城目作品も読んでみたいです。

• 面白かった!
    『鴨川ホルモー』の場合は主題に入るまでの設定説明が長くてなかなか入り込めないという欠点があったけど、この小説の場合はそれがない。

小出しに、堀田という女子学生はなぜ主人公を敵視するのか?→主人公の行動は監視されているのか?→鹿が喋った・・!? という風に謎が展開していくのでぐいぐい読んでいって気付いたら核心、という感じ。

ちなみに物語としては、神経質で人間関係にも問題を抱えている主人公がゼミから追い出されて、短期の間だけ教師として奈良にやってくる。
    そこで喋る鹿と遭遇し、"運び番"として選ばれたと通告される。"目"=サンカクを狐の使いから受け取らなければ、この国は滅びるのだと。頻繁に起こる地震はその予兆なのだと鹿は言う。
    突拍子もない話を信じない主人公だったが、徐々に自分の体が鹿に変わっていくのを鏡で目の当たりにし、サンカク探しに奔走し始める・・。といった感じです。

今こうやってあらすじを書こうとしてやっと気付いたんだけど(遅い)、この物語の主人公「おれ」には名前がない。
    いつも先生、先生、と呼ばれている。出てくる先生は一人じゃないのに、お見事だな、と思ってしまった。

仕掛けも、伏線の張り方も構成もちょうどよく、読みやすいようによく練られた本だと思う。
    何より鹿がかわいい。国道にまごつく鹿がかわいい。ポッキー好きな鹿がかわいい。おっさん声はかわいくない。けど、面白い。
    テンポよくわくわくするような展開で物語が進んでいくのに、最後には気がついたら涙が流れていた。
    自分でも「えっ?」と思ったんだけれど、どうも、ヒメを思う鹿の気持ちに何か感じるところがあったらしい。

マキメさんのすごいな、と思うところは、まずこのぶっ飛んだ設定力。と、妄想力。喋る鹿と狐とネズミと、それからサンカクと、日本の歴史をこんな風に繋げるなんて考えてみることもなかった。
    それから、バリエーション。
    前作と同じく舞台は京都なのに、ほとんど重なるところがない。まあ、普通では考えられないような超常現象が起こっている、という点では同じなんだけれど、全然違う物語になっている。
    どこかの森見某さんとは大違いである。

さすが話題になるだけある。
    マキメさんの本をとりあえず全部読破したい気分になった。
    堀田が多部ちゃんだったというドラマ版のキャストは実に絶妙!絶妙にちょっとだけ魚顔だけど、かわいくて凛としているだろうなあ、と思う。
    ドラマ見てればよかったかな・・イロモノのイメージが強くて。
    確かにイロモノなんだけど、荒唐無稽なイロモノではないので敬遠するともったいない作品。

• 意外と面白い!

評価が高いというだけで何も知らずに読みました。

ファンタジー30%
    剣道10%
    鹿30%
    坊っちゃん15%
    とぼけた笑い15%

初めは学園の教師いじめ。
    この辺は坊っちゃんをモチーフにしてますね。

そうかと思えば、鹿が喋るし、剣道でスポコンだし、ユルイ笑いもあるし、全く飽きずに読めました。

下手するとラノベのような内容ですが、きちんとした小説に仕上がってます。

多分、文学というか文章の基本がしっかりしているんでしょうね。

シリアス物が好きな人でも大丈夫ですが、変化球や軽妙な小説が好きな人にいいのでは。

ドラマになってるらしいですが、アニメ向きかな。

結構オススメです!

※あをによし=「奈良」の枕詞らしい

• 鹿が愛しすぎて奈良に行きました。
    家で飼いたいです。

• たまたま再放送されていたドラマを見て、ちょうど剣道の試合風景だったのです!!。
    私に本棚をご紹介くださったあやたんの本棚に原作があったのを思い出し、すぐにツイッターで質問してみると、本の面白さについてアドバイスいただき、すぐ図書館へ出かけて借りてしまいました♪。
    あやたんに感謝ですーっ♥。
    ドラマで一度しかみていないので、登場シーンまで辿り着くまで半分くらい読んでやっとそのシーンに差し掛かったとき、もうテンションがアップアップで、ドラマで登場していた玉木さんをはじめ配役を考えながら読んでいると物凄く面白くって♪。
    万城目ワールドにどっぷりはまってしまいました(>・)/。

• 奈良の人はみんなマイ鹿で通勤通学してるのかも・・・。
    奈良公園の鹿は本当にしゃべるかも・・・。
    と、この本を読むと、なんだか信じてしまいそうになります。
    読んだら奈良に行きたくなります。

• 万城目作品で一番好き。
    後半の展開が引き込まれる。
    ラストがさわやか。

• 万城目ワールド。気楽にすらすら読める娯楽本。森見ワールドのこましゃくれた空想文学作品より素直な印象あり。

万城目学の作品

鹿男あをによしに関連するまとめ

鹿男あをによしを本棚に「読みたい」で登録しているひと

鹿男あをによしを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鹿男あをによしを本棚に「積読」で登録しているひと

鹿男あをによしのKindle版

鹿男あをによしの文庫