やせたい人は食べなさい: 伊達式ダイエット成功メニュー集

• 幻冬舎

• 10年以上も前に書かれた本なので、
    今のダイエットの常識とは違うような部分もありました。しかし、現在でも言われ続けている事との共通事項があるので、そこは参考にすべきなのかなと考ます。
    身体を冷やすものより温めるものを摂取し、自分が必要だと思う栄養素を摂取しようと思います。ダイエットは千差万別、自分に合った減量を目指していきたいです。

• 朝はフルーツ。

• 「良質の油を摂る」、「むやみにカロリーを減らさない」など、従来のダイエットとは異質の説をとなえる。
    食事法が基本で、運動法については触れていない。

• イタリアに行くにあたり、最も気になったのは健康。
    海外で健康的な毎日を送るためにどうするべきか。
    指南書のようなものを探そうと思って出会った本。
    こんなに食べてもいいんだ!という新しい発見。

• さるきちのレビューは<a href="http://saruk1.blog109.fc2.com/blog-entry-106.html">コチラ</a>。

1967年、静岡県生まれ。管理栄養士、日本抗加齢医学会認定指導士、戸板女子短期大学食物栄養科講師。食事カウンセラーとして、これまでに7000人以上の食改善アドバイスを行う。制限型の食事ではなく、代謝アップの栄養をプラスする「プラス栄養メソッド」を基本とした指導法は女性を中心に人気で、テレビや雑誌などでも活躍。自らも25kgのダイエットと摂食障害、ニキビ肌改善の体験を持つ。『お酒を飲んでも太らないうまい食べ方』(小社刊)をはじめ、ダイエット、美肌、アンチエイジングの著書多数あり。

「2022年 『女性の不調は「油+(プラス)」でよくなる ~女性ホルモンに振り回されないための「食べる」フェムケア~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊達友美の作品