ぽろぽろドール

• 幻冬舎

• ミステリアスでどこか怖い、気味が悪くなるような情景。それでいて繊細でか細く、きれいな文章。後味が決していいとは言えないがどんどんと読み進めたくなり、読んだ後も思い出してしまうような、人形にまつわる短編集。数年ぶりに豊島さんの本を読んだが、この独特の世界観が以前の私も好きだったのだと思う。

• 人形に切ない思いを託す人々の物語。

装丁がきれいで思わず手に取った本だったが、物語は妖しく、恐怖すら感じるものだった。子供のおもちゃに過ぎないはずの人形。一方で人の形をしているが故に、人々は人形を特別な存在としてとらえることもあった。人形は憧れや憎しみ、愛情といった現実世界で叶わない思いを解放する対象であり、心のバランスを保つための存在であるとも言えるのではないだろうか。そしてそれに強い思いが込められた時、まるで命を持っているかのように人間を魅了し、心を支配していく。

表題作「ぽろぽろドール」で主人公の少女は涙を流す人形をぶつことを、学校で降りかかった嫌なこと、不条理なことの捌け口にしていた。しかし主人公の少女が思いを寄せる男子が自分の意のままにならないと悟った時、人形は自分の為だけに涙を流してくれる存在として、主人公にとって唯一無二の存在となる。それは人間側の勝手な思いである。ただの物体であるはずの人形に、人間を対象にする以上の強い思いが込められた時、そこに狂気を感じた。しかし同時に、その思いは心からの願いであるにもかかわらず人間相手には叶わなかったものであり、思いを込めた人間の悲しみも感じられた。

• クラスの友達に借りて読んだ本
    すべての物語に人形がでてくる短編集です
    表紙が素敵ですよね。
    読後不思議な気持ちになりました

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「すべての物語に人形がでてくる」
      文庫になったら読んでみよっと!
      「すべての物語に人形がでてくる」
      文庫になったら読んでみよっと!
      2012/06/20
  • ■美しくも官能的で、残酷なまでの思いを人形に託した人たちの、切なくもまっすぐな物語。

■■こんな雰囲気の物語は大好きだ。救いがあるのかないのか、主人公達が抱える闇の甘くまったりとしたエロティックさが好き。官能とキュートの間を漂っているような短編集。テーマはお人形。『手のひらの中のやわらかな星』が一番好き。

• 「ぼろぼろドール」
    頬を叩く快感は。
    罪悪感を抱かないのは人形だからと分かっているからだとしても、涙を流す姿を見たら流石に手が止まらないか。

「手のひらの中のやわらかな星」
    作り続けた衣装。
    これまでの実績を記録として残してきたからこそ、自信をもって利候補し居場所を得ることが出来たのだろうな。

「めざめる五月」
    そっくりな人形。
    代弁者に成り切ることが出来たとしても、生身の人間に興味がなければ何をしても興味が移ることはないだろう。

「サナギのままで」
    帰ってこれない。
    名誉あることだと思い込んでいたとしても、いざ召集をかけられたら今から死地へ行くのだと気がつくのかもな。

「きみのいない夜には」
    小さな手紙には。
    手放してしまってから後悔したのだろうが、最後の別れを綴ったものだとしても受け取る側は気分が悪いだろう。

「僕が人形と眠るまで」
    事故で失った顔。
    好きなのは人柄や性格だからと言っても、醜いものを気にすることなく共に過ごすのは難しいことなのだろうな。

• ティーンズコーナーでよく見かける作者さんですが、物語に奥行きがなく、正直期待はずれでした。
    テーマが「人形」なので、どうしても容姿に執着した話になってしまうのだと思いますが
    どの主人公もみな同じ思考回路のため、書き手の経験不足や視野の狭さが浮き彫りとなった印象です。

ただ、肩肘を張らずに読めるので、読書が苦手な女子中高生にはオススメです。

• 装丁がめっちゃ可愛い

人形を題材に扱っためずらしい短編集
    どの話もひんやりとした怖さがありました・・・

主人公のポジションが地味系っていうのは
    豊島さん作品のお決まりだけど、
    今回はだからこそ余計になんかリアルだった

• 人形。理想を投影したり、優越感に浸ったり。人の形をしたそれに人は何たる感情で接するのか。いけない香り漂う秘密の世界を覗き見させてもらった。

• 短編

純粋なのに官能的でとてもよかった

• 装丁が可愛くて借りた。人形に魅入られた人たちの短編集。お人形のお洋服を作る地味な女の子のお話とマネキンを作るおばあちゃんのお話が良かった。万人には理解し難い世界観だろうけど、私は結構好き。小川洋子の小説のような世界観だった。2011/607

2002年、新潮社「女による女のための『R-18』文学賞」で読者賞を受賞し、同年『青空チェリー』刊行でデビュー。著作に『檸檬のころ』『夜の朝顔』『リテイク・シックスティーン』などがある。

「2010年 『神田川デイズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊島ミホの作品