病気に強い人、弱い人 腸内細菌叢が寿命を決める

• 幻冬舎

• 今日は天気が良かったんで、太陽の下で本読んでました。

この前親父に「いい本だから読んでみろ」って薦められたのが、この本でした。

この類の本は何冊か読んでるんで知ってる部分もあったけど、おもしろかったすね。

◆免疫力が強い、健康長寿者の特徴
     ・冷たい中硬水を飲む
     ・小太り
     ・野菜を食べる
     ・汗をたっぷりかく

昔からいたのに昔は問題にされなかったノロウイルスが今問題になってるのは、単純に昔の人より今の人の方が免疫力が弱くなったからって考えるのが普通でしょ。で、なぜに免疫力が弱くなったかっていうと、現代の人たちは清潔すぎる環境に身を置いてるのがその理由の一つと考えられます、と。
    人間は体内にいろんな寄生虫や細菌をまとって1個の生命体として成り立ってるわけで、それを風呂に入って全身の垢と一緒に細菌もそぎ落とす(皮膚から入る雑菌を防ぐ膜を1枚自分から取り払ってるようなもん)、手は石けんで洗わないと気が済まない(水分を維持することすらできなくなるぞ)、トイレ終わったらビデしないとヤダ(これも雑菌まで洗い落としてる)、、、なんてしてたら、それだけで免疫力は低下していく。

いや、風呂に入るなと言ってるわけじゃなく、汚れが落ちれば過剰にゴシゴシしたりする必要はないし、完全にキレイになるのも生命体としてのバランスから考えりゃよくないんじゃないの?って思えるわけで。だって、ここ最近でしょ?除菌だ抗菌だって過剰にキレイにしてるにも関わらず新しい病気になっちゃう人出てきたの。昔の人ができてたことができなくなってるとしか思えない。最低限周りの人を不快にさせないくらいのことは必要だと思うけど、それ以上に日頃から免疫力を養う意識を持ってないと、ダメなんじゃないすか、と。

これは俺も思ったなー。
    ハウスダストとか、花粉症だってアレルギー反応なわけでしょ?アレルギーって、普通なら問題にしないようなものまで体が過敏に反応して排除しようとしてる状態のことでしょ?それって、敵がいない状況を作りすぎたから本来自己防衛の為に働いてる免疫細胞が敵を誤認して暴走しちゃってるってことでしょ。
    長男や長女にアレルギー体質は多いって統計もあるけど、過剰に大事に育てられることが逆に仇になることもあるんじゃないかなと。

あと、血液型のメカニズムもおもしろかったです。
    人間はみんな最初はO型しかいなくて、やがて農耕民族の中からA型が誕生し、遊牧民族の中からB型が誕生した。そして混血が増えてAB型が誕生した、と。西暦900年より昔の人類からAB型って見つかってないんだって。確かに国によって血液型のバランスって違うし、A型が几帳面でB型が気分屋ってのもこれだと納得できるかもね。
    で、血液型によってなりやすい病気となりにくい病気があるんだと。そりゃ、血液型は糖鎖の違いであって、構成するタンパク質が血液型によって違うわけだから、傾向が出てきてもおかしくない。

ちなみにメモっときます。

<かかりにくい病気>
    A型:ペスト
    O型:梅毒、天然痘、肺結核、肺炎、胃ガン、食道ガン、唾液腺ガン、子宮ガン、乳ガン、糖尿病、悪性貧血、リウマチ熱、狭心症、脳梗塞、心筋梗塞、肝硬変
    B型:天然痘
    AB型:コレラ、フィラリア、ノロウイルス感染

<かかりやすい病気>
    A型:天然痘、肺結核、マラリア、ノロウイルス感染、胃ガン、食道ガン、子宮ガン、乳ガン、糖尿病、心筋梗塞、リウマチ熱、肝硬変
    O型:コレラ、ペスト、病原性大腸炎、インフルエンザ(A2型)、胃潰瘍、十二指腸潰瘍
    B型:肺結核、肺炎、フィラリア、インフルエンザ(A1型)
    AB型:梅毒、天然痘、肺炎、インフルエンザ(A1型)

そんな感じなんで、自分の血液型でなりやすい病気は知っとくといいかもしれないすね。
    ちなみに俺は遊牧民族のB型です。外されたことないんでそのままなんだろなって思うけど。

総じて、おもしろい本で3時間くらいで一気に読めました。
    体のメカニズムって誰でも知っといて損はないと思うから、みなさんも一度読んでみるといいと思います☆

東京医科歯科大学名誉教授 ・ 人間総合科学大学

「2010年 『未来コンパス 13歳からの大学授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田紘一郎の作品